Оборудование для сельского хозяйства

Жизненый цикл коровы

Этапы жизненного цикла

Как правило, корова остается в молочном стаде примерно до 5-летнего возраста, хотя большинство коров могут оставаться продуктивными от 12 до 15 лет. После рождения теленок обычно отнимается от своей матери всего лишь через несколько часов. Новорожденного теленка кормят молоком или заменителем молока до 6 или 8 недель. Затем теленок откармливается, пока он не достигнет соответствующей массы примерно в возрасте 15 месяцев. Телки содержатся и продолжают расти во время своей беременности. Они обычно телятся примерно в возрасте 24 месяцев. Однако они достигают массы взрослого животного не раньше 4-летнего возраста.

Обычно коровы начинают давать молоко только после отела, однако некоторых телок могут доить рано для уменьшения стресса и отёка вымени. Каждый период производства или лактации длится от 12 до 14 месяцев или дольше и охватывает период времени от отела до сухостоя, времени прекращения доения, которое наступает примерно за 60 дней до следующего предполагаемого отела. Следовательно, коровы оплодотворяются во время производства молока, как правило, примерно через 60 дней после отела с целью соблюдения ежегодного графика отелов. Более того, производители молока пытаются оплодотворять коров как раз в то время когда они дают больше всего молока, что может иметь отрицательные последствия для плодовитости коровы. После 2 месяцев сухостоя корова снова телится, и цикл лактации начинается заново. У коров в среднем бывает около 2,5 лактаций, хотя большинство из них могут оставаться продуктивными намного дольше. Как правило, дольше живут коровы, содержащиеся в менее интенсивных пастбищных системах, чем коровы, которые все время находятся в бетонных коровниках. В число главных причин, по которым корова покидает молочное стадо, входят низкая продуктивность, бесплодие, мастит (воспаление вымени) и хромота.

Телята и телки

Сразу после рождения теленку дают 2 кварты молозива и как минимум столько же не позднее чем через 12 часов. Способность теленка усваивать иммуноглобулин прямо из первого молока коровы быстро уменьшается после первых 12 часов. Поэтому делаются все возможные попытки для того чтобы накормить теленка молозивом как можно раньше. Затем теленку дезинфицируют пуповину йодом, вытирают его и переносят в индивидуальный загон, или находящийся в помещении станок или клетку. В общих загонах слишком тесное расположение животных способствует быстрому распространению болезней среди очень молодых телят. Клетки обеспечивают очень удобную вентиляцию для телят, а для упрощения кормления телят в клетках можно использовать автоматизированное оборудование. Однако внутренние станки удобны для откормщиков телят, особенно в холодную погоду. Зачастую в качестве внутренних мест для содержания телят используют переоборудованные здания, теплицы или ангары.

Перед отъемом в возрасте 6-8 недель телятам прививают, обезроживают и удаляют лишние соски, а телят мужского пола могут еще и кастрировать для получения мясных бычков. Телята женского пола могут выращиваться на молочной ферме как ремонтные телки, после заключения соответствующего контракта с хозяйством по выращиванию телок, или продаваться другим молочным фермам. Телята мужского пола в основном продаются как молочные телята или выращиваются как кастрированные бычки фермой или покупателем.

Небольшое число бычков могут откармливать как племенной скот и продавать местным молочным фермам как натуральных случных быков. Очень небольшой процент бычков от исключительно хороших коров с зарегистрированными родословными могут продавать по контракту компаниям, занимающимся искусственным оплодотворением. Раньше телят содержали в крошечных клетках в полной темноте, поэтому они оставались анемичными. Сейчас телят содержат в более открытых помещениях с отличным освещением и вентиляцией.

Кроме самых первых дней, когда им дают молозиво, телят кормят отбракованным молоком или заменителем молока. Самыми лучшими источниками белка для заменителя молока служат продукты молочного производства. В то же время теленку дают воду и начальный корм, который они должны охотно съедать перед прекращением кормления молоком. Телятам следует начинать давать этот корм не позднее через неделю после рождения, и они должны получать из него достаточное количество энергии к моменту отъема. Зачастую телят приучают к начальному корму путем добавления в него черной патоки. Телят не обязательно кормить сеном до отъема, но иногда это делается.

После прекращения кормления молоком телят переводят в общие помещения. Сюда входят клетки для нескольких телят, коровники для беспривязного содержания со сквозным или боковым проходом, а также открытое содержание на подстилке. Некоторых телят сразу отправляют на пастбище. Как правило, телки содержатся в этих помещениях, пока они не достигнут репродуктивного возраста в 12 или 15 месяцев. В корма обычно включают начальный корм для телят, другое зерно или кукурузный силос; предлагается также сено отличного качества.

После оплодотворения телки содержатся до перевода на молочную ферму для отела. Зачастую это сооружения меньшего размера. Часто телки содержатся на кормовых площадках или на пастбище, хотя некоторые телки также содержатся в коровниках с беспривязными стойлами.

Коровы

В случае коров, период, начинающийся за 60 дней до отела и заканчивающийся через 40 дней после отела, называется переходным периодом, поскольку коровы совершают переход к производству молока и потреблению рационов с более высоким содержанием энергии. Телки и сухостойные коровы обычно переводятся в специальную зону под пристальное наблюдение за 3 недели до отела. Обычно во время второго периода сухостоя коровы содержатся в беспривязных стойлах или на пастбище, или на открытой площадке. С приближением времени отела коровы переводятся в родильное отделение или в открытую зону отёла. Эти зоны стараются содержать в чистоте. Даже содержащиеся на пастбище коровы иногда переводятся в загоны для отела для оказания помощи при родах, в случае необходимости, защиты телят от сквозняков и обеспечения тщательного ухода за теленком сразу после родов. Родильные загоны обычно выстилаются большим количеством чистой пшеничной или овсяной соломы, хотя песок и опилки также используются.

Некоторые производители молочных продуктов предпочитают держать коров на пастбище. Это позволяет сокращать затраты на уборку и хранение кормовых культур, уборку и хранение навоза, а также улучшать здоровье ног и снижать уровень заболеваний, связанных с большим скоплением животных в ограниченном пространстве. Эти пастбищные системы часто зависят от принципов управляемого интенсивного выпаса, связанных с оптимизацией производства травы и молока.

Некоторые пастбищные скотоводы практикуют сезонные отелы для соотнесения наибольших удоев и потребностей в энергии с сезонами максимального роста трав. Так, отелы планируются на весну в северо-восточных районах страны и на Среднем Западе и на осень на далеком юге. Из-за меньшего количества атмосферных осадков пастбищное скотоводство мало практикуется к западу от Великих равнин. Трава, бесспорно, является основным компонентом рациона в пастбищных молочных хозяйствах. Даже заготовленные корма могут включать избыточную траву с пастбищ, которая силосуется и дается в качестве корма при отсутствии подножного корма. На большинстве пастбищных молочных ферм в дополнение к траве дают некоторое количество меленой кукурузы или других концентратов, а иногда – люцерновое сено и / или кукурузный силос. Зачастую трава упаковывается в круглые тюки, заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится в виде прессованного сена.

На Среднем Западе и в других местах молочные фермы малого и среднего размера обычно содержат коров в коровниках большую часть года, а летом выпускают на пастбища. Но даже в то время коровы могут получать лишь небольшую часть своего рациона на пастбище, а большая часть рациона дается им в коровнике или на кормовой площадке.

Традиционно, коровы на Среднем Западе и на северо-востоке страны содержались в коровниках с привязными стойлами. Зачастую коров обслуживали, кормили и доили прямо в своих стойлах. Хотя несколько старых коровников этого типа все еще существуют, из-за неэффективности труда и трудности доения сейчас редко встретишь новые коровники с привязными стойлами.

Концепция предоставления коровам возможности свободно перемещаться от стойла к зоне кормления была разработана в штате Вашингтон в середине 50-х годов прошлого века. Коровники с беспривязными стойлами стали основой молочной промышленности в последние годы. Раньше коровники часто строились из дерева, а стойла выстилались большим количеством соломы. Даже сейчас эти коровники могут очень пригодится, в случае если они обеспечиваются большим количеством подстилающего материала для удобства содержания коров. Современные коровники с беспривязными стойлами могут строиться из стальных распорок и выстилаться опилками или песком. Такие свойства песка как малое содержание органических веществ, которыми питаются бактерии, устранение влажности и охлаждение коров в летнее время делают его "золотым стандартом" подстилающих материалов. Иногда коровники с беспривязными стойлами выстилаются резиновыми матрасами с шинами повышенной проходимости, другими амортизирующими материалами и даже водой. Современные коровники состоят из деревянных или стальных опор и стропильных балок, стальной кровли с открытым коньком и навесных стен, которые летом можно снимать для максимальной циркуляции воздуха. Вентиляция обычно осуществляется с помощью вентиляторов. В некоторых сооружениях применяется тоннельная вентиляция, при которой воздух с большой скоростью продувается вдоль всего здания, что устраняет зависимость от скорости ветра при естественной вентиляции. Для того чтобы добиться быстрого движения воздуха, стены и крыша должны быть сплошными. В качестве коровников с беспривязными стойлами можно использовать сооружения тепличного типа и другие виды каркасных конструкций. Их преимущество состоит в том, что они сокращают строительные затраты, хотя покрытие нужно будет менять каждый 5 лет. Дополнительный свет в этих коровниках может служить для наблюдения за скотом, а летом солнце можно частично затенять с помощью затеняющей сетки.


В жаркую погоду на кормовых площадках часто применяются системы охлаждения коров, например, насадки для мелкокапельного дождевания или спринклеры. В засушливых юго-западных штатах на современных молочных фермах для удобства и повышения продуктивности коров используют системы охлаждения испарительного типа. Дополнительные системы охлаждения следует применять всегда, когда температура превышает 22-23 градуса Цельсия.

Сухостойные коровы, в то время, когда они не дают молока, часто содержатся в менее дорогостоящих сооружениях. Поскольку сухостойные коровы выделяют меньше тепла, чем дойные коровы, их легче охлаждать летом.