Оборудование для сельского хозяйства

Системы уборки, хранения и использования навоза

Коровы значительно отличаются по количеству производимого ими навоза. Например, коровы джерсейской породы производят на 60% больше навоза, чем коровы голштинской породы. Однако в отношении большинства экологических правил, главным образом нормативных положений штата, порода и масса тела не учитываются. Состав типичного коровьего навоза известен. Следует учитывать виды подстилки и системы доения, которые влияют на количество навоза, производимого на молочной ферме.

В молочном производстве используется целый ряд систем уборки навоза. В коровниках с привязными стойлами навоз собирается в находящихся за коровами желобах и в твердом виде убирается уборщиком. Затем навоз относят на навозную кучу или кладут прямо в разбрасыватель навоза.

В коровниках с беспривязными стойлами используются три типа систем уборки навоза:

1.Ручная уборка,

2.Промывочные системы, и

3.Автоматическая уборка проходов скреперами (или скребками).

В некоторых коровниках с беспривязными стойлами в бетонных полах делаются прорези над ямами (для навоза), но в США это встретишь не часто. В случае ручной уборки, для уборки навоза применяется механический погрузчик с навесным скребком. Навоз временно хранится на навозной куче или загружается прямо в разбрасыватель навоза. Некоторые коровники оборудованы проходами, которые промываются сточными водами для перемещения навоза в навозную яму или отстойник. Механические скреперы для проходов состоят из навесных v-образных скребков с тросовой или цепной тягой. Скребок постоянно или периодически протягивается по проходу для сгребания навоза в конец прохода. Во время движения режущие кромки скребка захватывают весь проход между двумя бордюрами. После завершения прогона скребок перемещается в обратном направлении, при этом режущие кромки складываются для того чтобы не тащить навоз в противоположном направлении. Промывные системы состоят из резервуара, который подает воду в больших количествах для смывания всего навоза из проходов. При условии соответствующего уклона, а также давления подаваемой из резервуара воды, промывные системы работают очень хорошо. Однако возникали некоторые проблемы в связи с тем, что промывные системы могут распространять по коровнику большое количество бактериальных патогенов.

Зачастую навоз из коровника с беспривязными стойлами временно хранится в навозной яме и перемешивается с более жидкими отходами из доильного зала. Как правило, в отходах доильного зала содержится очень мало навоза, но много остающегося после мойки молока, а также различных моющих средств. В ямах навоз перемешивается, а затем грузится на навозную тележку и разбрасывается на полях, зачастую с непосредственным внесением в подпочвенный слой.

В случае необходимости разделения твердого и жидкого навоза могут также использоваться ямы-коллекторы. Выделение твердого навоза может выполняться механическими средствами, при которых жидкая часть навоза просачивается через сито. Это обеспечивает получение относительного сухого навоза, который можно компостировать, а после сушки даже использовать в качестве подстилки. При использовании наклонных решетчатых сепараторов навоз спускается по наклонному ситу или решетке так, чтобы жидкость просачивалась через сито, а твердые частицы скатывались в находящийся внизу коллектор. В других механических сепараторах навоз принудительно протягивается по решетке. В бетонных ямах используются так называемые "плачущие" или пористые стены, где жидкость просачивается через щели между досками или решетки, а твердые частицы удерживаются. Потом твердые частицы можно убирать из бетонных ям в полужидком виде. Компостирование представляет собой еще один вариант хранения твердого навоза.

В случае использования наклонных решетчатых сепараторов или других механических средств, сточные воды могут проходить через пруд-отстойник для осаждения еще большего числа твердых частиц перед попаданием в пруд-накопитель. Большинство прудов-накопителей сооружалось из глины или уплотняемого грунта. В случае песчаных или более легких почв, молочные хозяйства должны облицовывать накопительные пруды уплотненной глиной или синтетическими облицовочными материалами.

В последнее время проявлялось много интереса к разработке технологии использования метана, выделяемого во время анаэробной переработки навоза. По мере снижения стоимости технологии и повышения требований к уборке, хранению и применению навоза, а также регулированию зловония в крупных фермерских хозяйствах, эта технология станет более распространенной. На некоторых очень больших фермах эти системы используются для генерирования электричества и подогрева воды для фермы. Некоторые хозяйства могут продавать электричество через свои местные кооперативы. Однако в настоящее время стоимость этой технологии делает ее доступной лишь для самых крупных производителей. Кроме того, анаэробное дигерирование следует рассматривать как дополнительный процесс, а не решение проблем с переработкой биологических элементов, поскольку в остающихся после дигерирования жидких отходах содержится азот, фосфор и сера. Похоже, что преимущества заключаются в сокращении энергетических затрат, потенциальном уменьшении зловония и более стабильной навозной жиже.