Оборудование для сельского хозяйства

Системы молочного производства

Сейчас в Казахстане молоко получают от пород коров, генетически выведенных для производства молока. Одно время животные выводились одновременно для мясного и молочного производства. Это по-прежнему делается во многих частях мира. Широко известные в Казахстане молочные породы использовались исключительно для производства молока на протяжении многих поколений.

Черно-белые коровы голштинской породы составляют более 90% поголовья молочного скота в США. Некоторые голштинские коровы могут быть рыже-белыми, но, за исключением цвета, они ничем не отличаются от черно-белых коров этой породы. Американские коровы голштинской породы хорошо известны во всем мире своей способностью производить большие количества молока, масляного жира и белка. Они очень выгодны для фермеров при наличии большого количества кормов с высоким содержанием зерна. Коровы голштинской породы появились в Северной Америке относительно недавно: первые коровы этой породы были завезены в 80-х годах 19 века. Однако эта порода занимала доминирующее положение в американском молочном производстве с конца второй мировой войны, а развитие технологий искусственного оплодотворения повысили ее популярность в программах племенной работы во всем мире, что обусловлено главным образом ее преимуществом над всеми остальными молочными породами.

На втором месте находятся коровы джерсейской породы, которые составляют около 7% поголовья молочного скота в США. Они отличаются меньшим размером (масса взрослой коровы джерсейской породы составляет 454 килограмм, в то время как взрослая корова голштинской породы весит в среднем 681 килограмм), более высоким содержанием жира и белка в молоке, ранним созреванием и высокой удойностью. Принятая переработчиками и производителями молока система расчетов, основанная на содержании масляного жира и белка в молоке, повысила популярность коров джерсейской породы, особенно на рынках молока, закупаемого для производства сыра. Остальные коровы молочных пород составляют всего лишь 2% поголовья молочного скота. Сюда входят:

§коровы айрширской породы – коровы среднего размера с окрасом от белого с рыжими пятнами до белого с красновато-коричневыми пятнами известные производством молока с довольно большим содержанием масляного жира, а также анатомией вымени;

§бурая швицкая порода – крупные бурые коровы известные своим спокойным нравом, высоким соотношением белка и жира в молоке, крепкими копытами и ногами и предполагаемой устойчивостью к тепловым стрессам в жарких и влажных районах;

§гернзейская порода – коровы рыже-белого и преимущественно рыжего окраса и немного большей массы, чем коровы джерсейской породы, известные желтым цветом масляного жира и большим содержанием бета-каротина в молоке;

§мясо-молочный шортгорн – сильная порода крупного рогатого скота с окрасом от рыже-белого до преимущественно рыжего, преимущественно белого или чалых (пятнистых) известная производством молока, которое хорошо подходит для производства сыра, а также способностью к выпасу.

Совсем недавно появилось несколько новых пород: голландская полосатая (DutchBelted), датская джерсейская (DanishJersey), нормандская (Normandy), монтбельярд (Montbeliarde), датская рыжая (DanishRed), британская фризская (BritishFriesian) и норвежская рыжая (NorwegianRed).

Коровы этих пород прославились своим предполагаемым преимуществом при выпасном содержании (пастбищные системы производства). Большинство из этих пород были выведены в странах с широко распространенным пастбищным животноводством. Тем не менее, американские производители молочной продукции успешно разводят коров голштинской породы и других исконно американских пород молочного скота.

До недавнего времени кроссбридинг очень мало применялся в США. Рост популярности кроссбридинга, – спаривание коров и быков разных пород – объясняется несколькими причинами. Большинство генетических улучшений голштинской породы были связаны с одним только производством молока, в то время как другие породы выбирались за другие характеристики, например, плодовитость, умеренный размер, устойчивость к заболеваниям и сила. Таким образом, кроссбридинг позволяет породам дополнять свои сильные стороны. В потомстве также ожидается некоторый уровень гибридной силы; то есть, первое поколение скрещенных животных может быть лучше средних характеристик родителей.

Сравнение пастбищной и интенсивной систем молочного производства

В Соединенных Штатах большую часть молока получают от коров, содержащихся с использованием интенсивных систем. Сюда входят сараи с привязными стойлами, сараи с беспривязными стойлами и открытые площадки. В более интенсивных системах содержания коровам дают рационы с большой долей концентратов и кормовых запасов. Другие коровы содержатся с использованием пастбищных систем, которые занимают главное место в нескольких странах мира, занимающихся молочным животноводством, например, в Новой Зеландии. В пастбищных системах часто стремятся к оптимизации, а не максимальному увеличению молочного производства и уделяют большое внимание контролированию производственных затрат. Некоторые производители используют комбинацию этих двух систем, привлекательность которой состоит в том, что она позволяет сокращать затраты и при этом позволяет кормить животных концентратами для повышения удойности