Производственные системы
Производственные системы
До 60-х годов прошлого века большинство свиней в США выращивалось на открытых площадках или на пастбищах. С появлением планчатых полов и оборудования для обработки жидкого навоза у производителей появилась возможность содержать большее количество животных и делать это в защищенных от погоды условиях. Закрытые сооружения преодолели большинство проблем с погодой и хищниками и максимально снизили загрязнение стоками открытых площадок. Они также сделали возможным оплодотворять свиноматок не раз, а два раза в год. Это стало началом интенсивных графиков производства на относительно небольших площадях по сравнению с другими странами.
В свинарниках с поточным производством животные с различными стадиями развития могут содержаться в непосредственной близости друг от друга и сооружения никогда не пустуют. В число их преимуществ входит эффективное использование пространства, поскольку поросята могут по мере своего роста перемещаться в загоны большего размера, а их место в загонах меньшего размера будут занимать новорожденные поросята. Поточные системы также упрощают планирование; если производитель хочет каждую неделю получать по два помета, каждую неделю надо оплодотворять по две свиноматки.
Одним из недостатков этой системы является совместное содержание животных разных возрастов (с различным иммунитетом), способствующее распространению болезней, повышение уровней стресса при смене социальных групп, невозможность соответствующей уборки и дезинфекции и использование большего количества антибиотиков и других медикаментов для контроля заболеваний.
Сегодня большинство свиней выращивают по системе "пусто-занято" (AIAO), в которой все помещения или сооружения полностью освобождаются и дезинфицируются между группами поросят. Каждая новая группа поросят поступает в недавно дезинфицированное помещение и остается там в течение этого этапа своей жизни. В хозяйстве есть отдельное помещение или сооружение для каждой группы отнятых поросят, при этом, в случае необходимости, предусматривается дополнительное пространство, дающее работникам время на уборку помещения перед следующей группой поросят. В системе AIAO в каждом помещении содержатся животные одного возраста и размера, которые изолируются в максимально возможной степени для снижения возможности заражения животных младшего возраста животными старшего возраста.
Основными преимуществами системы являются уменьшение уровня распространения болезней, снижение стресса животных в результате их постоянного пребывания в одной социально-возрастной группе на протяжении всего своего развития и возможность полной очистки и дезинфекции помещений между группами поросят. Недостатком системы является менее эффективное распределение пространства, а также необходимость в дополнительном пространстве, требуемом для уборки помещений между группами поросят.
Приблизительно до 1990 года свиноводческие хозяйства обычно размещались на одной площадке из-за экономии трудовых затрат и удобства. С тех пор проблемы со здоровьем вынудили большинство свиноферм содержать свиней разных возрастов на различных площадках, для того чтобы еще больше уменьшить соприкосновение поросят разных возрастов. Поросят могут содержать на двух или трех площадках. При использовании двух площадок оплодотворение и беременность проходят на одной площадке, а опорос/доращивание и откорм – на другой площадке, а при использовании трех площадок "ясли" также размещаются на отдельной площадке.
В последние несколько лет некоторые производители сооружали свинарники для откорма, куда поросята перемещались сразу после отъема и оставались там до продажи. Они объединяют стадии доращивания и откорма. В этих свинарниках на поросенка выделяется намного больше места, чем это необходимо в начальной стадии, но они дают преимущество всего лишь однократного перемещения поросят за время их жизни. Это снижает стресс животных и экономит рабочую силу, поскольку здания не чистят до продажи свиней.