Оборудование для сельского хозяйства

Системы земледелия

Большинство сельскохозяйственных культур являются однолетними культурами, которые садятся каждый год (только сенокосные культуры могут оставаться на месте из года в год). Как правило, процесс возделывания культур начинается с обработки почвы. Хотя обработка почвы может служить множеству функций в рамках системы земледелия, наиболее важной функцией является создание условий, обеспечивающих хорошее взаимодействие между семенами и почвой во время сева и свободный доступ воды к семенам во время прорастания. Степень обработки почвы перед севом служит критерием классификации земледелия в рамках систем обработки почвы. Сюда входят беспахотная обработка, при которой почва обрабатывается только во время сева, и традиционная обработка, при которой многочисленные работы по обработке почвы могут занимать много месяцев и выполняются до, во время и после сева. Системы земледелия, которые включают предпосевную обработку, но сохраняют остатки предыдущего урожая на поверхности почвы, называются приемами противоэрозийной обработки почвы.

Для большинства пропашных культур, возделываемых в Казахстане, фермеры используют ряд производственных приемов. Традиционная обработка почвы (известная также как интенсивная обработка почвы) обычно включает серию полевых работ, которые дают очищенную от остатков предыдущего урожая почву во время посева. Разработанные в этой стране системы традиционной обработки почвы используют следующие преимущества:

создание подготовленной почвы или площади питания корней;

борьба с сорняками или удаление нежелательных культурных растений;

внесение остатков растений в почвенный профиль;

внесение удобрений и / или почвенных пестицидов;

создание специфического рельефа поверхности почвы для посевных, ирригационных, дренажных и / или уборочных работ.

Основным недостатком традиционной обработки почвы является подверженность "незащищенной" почвы водяной или ветровой эрозии. Обработка почвы также является энергоемкой, требуя большого количества машинной работы и множества прогонов по полю во время одного посевного сезона. Традиционная обработка почвы была «стандартной рабочей процедурой» в эпоху, предшествовавшую появлению у фермеров эффективных химических средств борьбы с сорняками и вредителями.

Проблемы с эрозией почвы привели к разработке стратегий земледелия, которые сохраняли пожнивные остатки на поверхности почвы. Противоэрозийная обработка почвы требует более сложных орудий способных подготавливать почву и в то же время оставлять нетронутыми часть пожнивных остатков на поверхности почвы. При сокращенной обработке почвы на поверхности почвы обычно оставляют от 15% до 30% остатков растений. Настоящей противоэрозийной обработкой почвы является любой метод обработки почвы, который оставляет, по меньшей мере, 30% пожнивных остатков на поверхности почвы после посева культур. Этого можно добиваться через посредство беспахотной или нулевой обработки почвы, полосовой обработки почвы, гребневой обработки почвы или обработки почвы с образованием мульчирующего слоя.

Органическое земледелие

Органическое земледелие представяет собой небольшой, но растущий сегмент Казахстанского сельского хозяйства.Органическое земледелие охватывает производство растений и животных и определяется как «экологическая система управления производством», которая поддерживает и улучшает биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы. «Органический» – это маркировочный термин, используемый для обозначения продуктов, производимые по американскому «Закону о производстве органической продукции». «Основными принципами является использование материалов и методов, которые улучшают экологическое равновесие природных систем. «Органические» сельскохозяйственные методы не гарантируют полное отсутствие примесей в продуктах; однако, эти методы должны использоваться для минимизации загрязнения». Перевозчики, обработчики и продавцы «органических» продуктов должны придерживаться стандартов, которые поддерживают целостность «органических» сельскохозяйственных продуктов. Сюда входят такие методы как минимизация или отказ от использования гербицидов в земледелии и антибиотиков в животноводстве.