Оборудование для сельского хозяйства

Навоз

Питание

Своей пищеварительной системой свиньи похожи на людей и отличаются от жвачных, например, крупного рогатого скота и овец, которые могут есть грубые корма и травы. Рацион свиней в основном состоит из молотой кукурузы, обеспечивающей тепло и энергию, и соевого жмыха для обеспечения белка. Витамины и минералы также добавляют им в корм. Рационы тщательно регулируются с целью оптимизации здоровья и роста на каждом этапе их жизни. Многие производители даже регулируют рацион на основе пола свиньи.

Обычно рацион меняется с целью обеспечения большего количества энергии и меньшего количества белка по мере роста свиньи. Это делается с целью оптимизации использования кормов на разных этапах роста. Поскольку свиньи мужского и женского пола имеют разные пищевые потребности, в крупных хозяйствах могут даже регулировать рацион на основе половой принадлежности. Недавние исследования показали изменения рациона, которые позволяют снижать содержание азота и фосфора в навозе и в то же время поддерживать оптимальное здоровье и рост свиней. Для откорма свиньи до рыночной массы требуется почти 453,6 кг корма. Одна и та же свинья ежедневно выпивает от двух до восьми литров воды в течение шести месяцев своей жизни.

Системы уборки, хранения и использования навоза

В прошлом свиной навоз убирался в виде сухого вещества, которое либо разбрасывалось непосредственно пасущимися животными, либо накапливалось в подстилках, которые клались на сплошные полы для поглощения мочи. Пастбищные животные разбрасывают навоз по земле, когда они пасутся. Навоз, накапливаемый на сплошных полах, как правило, хранится в месте своего падения, при этом, в случае необходимости, для обеспечения сухости пола может добавляться дополнительная подстилка. Жидкость отводится от навоза, разбросанного на открытой площадке, и должна собираться в хранилище, оставляя твердый навоз на месте. Местами навоз немного компостируется и убирается раз в несколько месяцев. Затем навоз в качестве удобрения разбрасывается по пашне, тем самым завершая круговорот питательных веществ. Обычно твердый навоз разбрасывается по поверхности земли, однако в некоторых случаях он может вводиться в верхний слой почвы во время почвообрабатывающих работ, проводимых вскоре после разбрасывания. Компостирование представляет собой еще один вариант хранения твердого навоза.

Сток открытой площадки

Как правило, навоз убирается с отрытых площадок раз в неделю или раз в две недели и складывается в кучу, пока его не отвезут на пашню. Важно оставлять на открытой площадке как можно меньше навоза для регулирования запаха и снижения содержания навоза в дождевых стоках. Это позволяет хранить относительно чистые стоки для орошения пахотных земель. Можно даже отводить сток от небольших хозяйств прямо на пастбище или задернованную фильтрующую полосу, где он сможет фильтроваться. Необходимо предотвращать его попадание в водоемы. Чистую воду, которая течет вниз по склону или стекает с крыш, следует отводить в сторону от открытого участка, для того чтобы свести до минимума количество сточных вод, которые должны обрабатываться как навоз.


Жидкий навоз

Большая часть свиного навоза убирается в жидком виде. Навоз, как правило, попадает через щели в полу (размер щели зависит от размера и возраста животного) в желоб или бетонный промежуточный отстойник. Промежуточные отстойники обеспечивают хранение навоза в течение 3-12 месяцев. Этот отстойник может также располагаться прямо под планчатым полом и иметь глубину от 4 до 10 метров. В некоторых хозяйствах навоз попадает в неглубокую яму или желоб, откуда он периодически откачивается, смывается или отводится в большое наружное хранилище. Наружное хранилище может размещаться в земле или стальном или бетонном хранилище, купленном и возведенном на месте. Размер хранилища определяется надзорными органами в большинстве штатов; обычно оно способно вмещать, как минимум, полугодовой запас в штатах Среднего Запада. Это устраняет необходимость в применении навоза во время посевного периода и неподходящих погодных условий, например, на мерзлую или слишком мокрую землю. В последнем случае, тяжелые машины для разбрасывания навоза могут утрамбовывать почву и делать ее непригодной для возделывания культур.

Жидкий навоз из хранилища обычно тщательно перемешивается для равномерного распределения содержащихся в нем питательных веществ и перевозится на поле в больших цистернах или грузовых автомобилях. Жидкий навоз вносится на поверхность почвы или заделывается во время или сразу после внесения с целью контролирования потерь летучего аммиака и распространения запахов.Заделка представляет собой очень эффективный способ регулирования смыва содержащихся в навозе полезных веществ и снижения запаха, если она выполняется во время или в течение нескольких часов после внесения.Одним из средств (заделки) является почвенный шприц, при использовании которого жидкий навоз "впрыскивается" прямо в почву на глубину от 6 до 9 дюймов во время перемещения цистерны по полю.Этот непосредственный контакт между навозом и почвой является чрезвычайно эффективным способом контролирования запаха.

В удаленных районах жидкий навоз может подаваться насосами к месту внесения и разбрызгиваться на поле.Разбрызгивание жидкого навоза является очень эффективным методом наземного внесения удобрений, в отношении быстроты и рабочей силы, однако запах может быть сильным; следовательно, этот метод невозможно использовать в населенных районах.

Пруды-отстойники

Пруды-отстойники отличаются от хранилищ жидкого навоза, поскольку в них создаются условия для анаэробной обработки органических веществ во время их хранения.Это уменьшает специфический запах при внесении обработанного навоза в почву. Надлежащим образом спроектированный и эксплуатируемый пруд-отстойник намного больше и дороже, чем хранилище жидкого навоза с тем же самым временем хранения, и концентрация твердых органических веществ в жидкости намного меньше.

На Среднем Западе навоз должен в равных долях смешиваться с относительно чистой водой.Кроме того, навоз должен добавляться в пруд-отстойник медленно и равномерно во избежание нарушения (и последующего выделения специфических запахов) системы биологической обработки.Одним из распространенных методов выполнения этой операции является использование неглубоких ям или желобов под планчатыми полами и регулярный отвод или смыв навоза в пруд-отстойник, обычно с интервалом от трех дней до трех недель.

Это делается одним из следующих способов: гравитационный дренаж (для этого нужно просто вытащить пробку в днище ямы), использование системы скребков в расположенном под полом желобе, или рециркуляция определенного количества относительно чистой жидкости из пруда для смыва навоза из здания в пруд. Рециркуляция включает или промывку, которая выполняется несколько раз в день, или систему "переполнения ямы", которая, в сущности, работает по принципу туалета, который промывается раз в несколько дней.

Часть содержимого пруда-отстойника или "минимальный расчетный объем" должна оставаться в пруду после его откачки на поля для сохранения большого числа микроорганизмов для обработки нового навоза, поступающего в систему.Несмотря на правильную эксплуатацию, в конце года содержимое пруда на пару недель "переворачивается", так как температура воздуха падает и охлаждает верхний слой жидкости в пруду. Так как его плотность увеличивается, он "переворачивается" или опускается на дно пруда, вытесняя наверх нижний слой, содержащий частично переработанные твердые частицы навоза. Это явление приводит к усилению уровня специфических запахов вокруг пруда на одну или две недели. Обычно несколько расположенных в ряд прудов выделяют меньше запахов, чем одиночные пруды.

Содержимое прудов-отстойников обычно вносится в землю с помощью дождевальных оросительных систем. В случае надлежащей эксплуатации правильно спроектированного пруда-отстойника, дождевальное орошение не должно сопровождаться выделением сильных запахов, поскольку большая часть твердых органических частиц должна быть биологически переработанной.В хорошо эксплуатируемом пруду, в жидких стоках содержание азота (N) должно снижаться до 20%, а фосфора (P) и калия (K) до 30 - 40% исходного содержания в необработанном навозе, в результате обработки и осаждения твердых частиц на дно пруда. Обратите внимание, что "потерянные" P и K на самом деле оседают на дно пруда и должны использоваться надлежащим образом после уборки. Эти твердые частицы или донный осадок должны убираться раз в несколько лет, и хозяйство должно включать их обработку в свой план управления питательными веществами. Поскольку эти вещества имеют более высокую концентрацию, может быть практичным отвозить донный осадок на более удаленные земли, которые смогут лучше использовать содержащиеся в нем полезные вещества. Из-за специфического запаха этого частично переработанного вещества, его, по возможности, следует вносить в виде жидкого навоза.