Оборудование для сельского хозяйства

Продукты из свинины

Свинина является наиболее широко потребляемым мясом в мире. Люди едят много разных продуктов из свинины, например, бекон, колбаса, свиные отбивные и ветчина. Из рыночной свиньи весом около 113 кг выходит около примерно 68 кг свинины.

В дополнение к мясу из свиньи получают несколько ценных продуктов или побочных продуктов. Сюда входят инсулин для диабетиков; сердечные клапаны; замша для обуви и одежды; и желатин для пищевого и не пищевого применения. Побочные продукты свиноводства также входят в состав таких изделий как водяные фильтры, изоляционные материалы, резина, антифриз, некоторые пластмассы, мастика для натирки пола, цветные карандаши, мел, адгезивы и удобрения.

Этапы свиноводства

Разведение свиней на ферме состоит из трех этапов: осеменение и беременность, опрос, доращивание и откорм.

Осеменение и беременность

Свиноводство можно разделить на несколько логических этапов, начиная с оплодотворения свиньи. Раньше это делалось путем помещения ряда свиноматок в загон с одним или более боровом. В закрытых помещениях боровов часто перемещали по загонам для свиноматок, для того чтобы быть уверенным, что все свиноматки оплодотворены во время течки. В закрытых помещениях свиноматки приходят в половую охоту через 3-5 дней после отъема поросят. Половой охотой или активной течкой называется период, когда свиноматку можно оплодотворять. Активная течка длится недолго, поэтому важно оплодотворить свиноматку в это время. Во время активной течки свиноматка проявляет внешние признаки готовности к спариванию с боровом, например, она замирает при надавливании на спину или настораживает уши. Если свиноматка не будет оплодотворена во время этого периода, она обычно возвращается в половую охоту примерно через 21 день. Эти два периода называются первым и вторым периодами течки, соответственно. Не беременная свиноматка считается "непродуктивной" во время этих 3 недель, поскольку ее по-прежнему необходимо кормить и содержать в помещении. На большинстве современных ферм свиноматок оплодотворяют только в первом периоде течки. Свиноматок, которых не удалось оплодотворить в это время, часто отправляют на рынок и заменяют их свинками или молодыми свиньями, которых переводят из откормочной группы свиней. После оплодотворения свиноматка "носит" свой "приплод" 113 или 116 дней или 3 месяца, 3 недели и 3 дня – для упрощения запоминания.


Опорос

Сразу перед родами, которые называются опросом, свиноматок, как правило, переводят в помещение для опроса. Обычно свиноматки приносят от 8 до 12 поросят, которые все вместе называются пометом. На большинстве ферм с закрытым содержанием свиноматка помещается в помещение с регулируемой температурой, как правило, в загон или станок для опроса, который ограничивает ее движение, для защиты просят. Поросята проводят большую часть времени на площадке для подкормки с одной или обеих сторон станка – здесь они могут легко дотянуться до своей матери, и в то же время свиноматка, ложась, не раздавит их. В нескольких американских хозяйствах по разведению свиней используются загоны большего размера со сплошными полами, выстилаемыми толстым слоем соломы. Хотя это и более естественный для свиноматки процесс, он требует больше трудовых затрат и приводит к потерям, связанным с раздавливанием.

Средняя свиноматка за свою жизнь приносит от трех до пяти пометов. Свиноматки могут выбраковываться и отправляться на продажу из-за возраста, проблем со здоровьем, неспособности забеременеть или же из-за того что они приносят пометы из небольшого числа поросят.

Поросята рождаются с восемью острыми, как иголка зубами и закрученными хвостами. Кончики зубов обрезаются при рождении для предотвращения повреждения вымени свиньи и других просят, а хвосты укорачиваются для предотвращения их откусывания. При рождении поросята весят около трех фунтов и отнимаются от свиноматки в возрасте от пяти дней до четырех недель, при этом на большинстве ферм поросят отнимают в возрасте двух или трех недель.

Поросята-отъемыши

После отъема поросята помещаются в "ясли" или помещение для доращивания, где они содержатся в среде с регулируемой температурой, обычно на планчатых полах. Для обеспечения дополнительного удобства для маленьких поросят полы в яслях обычно делают не из бетона, а из пластика или стали с пластиковым покрытием. Каждому поросенку обычно выделяют около трех квадратных футов площади и обеспечивают свободный доступ к воде и корму. Иногда загоны для доращивания размещают на 8-12 дюймов выше уровня пола в помещении. Это делается для того чтобы свести до минимума возможность замерзания поросят из-за холодных низовых сквозняков. Сразу после отъема температура в яслях может быть 85 градусов Фаренгейта (около 30°С), а затем постепенно снижаться примерно чуть выше 21°С по мере роста поросят. В возрасте от 6 до 10 недель поросят обычно забирают из яслей и помещают в здание для откорма. Почти всегда для обогрева яслей используются печи, а для вентиляции – механические вентиляторы с термостатами, для того чтобы содержать поросят в теплом и сухом помещении круглый год.

Откорм

На этом этапе поросята едят столько, сколько хотят, пока не наберут 250-275 фунтов, и занимают около 8 квадратных футов каждый. Поросят обычно продают в возрасте от пяти до шести месяцев, в зависимости от генетических характеристик и болезней. Некоторые молодые свиньи возвращаются с откорма к свиноматкам с целью оплодотворения и замены более старых, выбракованных свиноматок.

На предприятиях по откорму животные больше и выделяют много теплоты. Как правило, большей проблемой является охлаждение животных, а не их обогрев в зимнее время. В этом возрасте животные лучше растут при температуре 60-70 градусов Фаренгейта (16-21 градусов Цельсия). Зимой их защищают от холодного ветра средне утепленное здание. Достаточный уровень вентиляции должен предусматриваться для устранения влажности и обеспечения животных свежим воздухом. Летом для удобства животных открываются вентиляционные отверстия в стенах или включаются большие вентиляторы. Это называется, соответственно, естественной (проветривание благодаря ветру) или принудительной вентиляцией (воздух забирается в помещение через отверстия в результате отрицательного давления, которое создается настенными вентиляторами, вытягивающими наружный воздух.