Потенциальное воздействие хозяйств по откорму животных на окружающую среду
В отчете 1998 National Water Quality Inventory, составленном американским агентством по защите окружающей среды,говорится, что сельскохозяйственные предприятия, включая предприятия по откорму животных (AFO), являются важным источником загрязнения воды в США. Сельское хозяйство считалось самым распространенным загрязнителем рек.
Однако не стоит забывать и о положительных воздействиях сельского хозяйства на окружающую среду. Например, агротехнические приемы, которые используются для консервации почв и повышения качества и продуктивности почвы, также увеличивают содержание в почве богатых углеродом органических веществ, тем самым обеспечивая глобальное хранение углекислого газа, поглощаемого растущими растениями из атмосферы. Те же самые сельскохозяйственные методы, которые содействуют консервации почвы, также снижают содержание углекислого газа, накапливающегося в атмосфере и угрожающего глобальным потеплением.
В число других преимуществ, сопоставимых с использованием земли для городской и промышленной застройки, входят значительное сокращение ливневого стока и восстановление запасов подземных вод и очистка воды при прохождении поверхностных вод через пожнивные остатки, корни и несколько килограмм грунта.
Во многих речных бассейнах навоз животных представляет значительную часть суммарного количества нутриентов. В нескольких округах, с высокой концентрацией животных и птицы, нутриенты, вырабатываемые содержащимися в закрытых помещениях животными, превышают поглотительную способность не злачных пахотных и сенокосных угодий. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), содержащиеся в навозе азот и фосфор превышает сельскохозяйственные потребности в 266 (8%) и 485 округах (15%), соответственно. Следует отметить, что хотя злачные культуры способны вырабатывать собственный азот, они будут использовать вместо него вносимый в виде удобрения азот. В анализе USDA не учитываются фактически применяемые методы уборки, хранения и использования навоза или перевозка нутриентов за пределы округа; однако в целом это важный показатель избыточного количества нутриентов. Общехозяйственный баланс питательных веществ является очень полезным средством определения потенциальных зон с избыточным количеством нутриентов.
Воздушные выбросы AFO могут обладать специфическим запахом. Более того, летучий аммиак может оседать на землю и способствовать эвтрофикации поверхностных вод.
При правильном применении навоз животных является ценным удобрением и почвоулучшителем. Потенциальными источниками навозного загрязнения являются открытые откормочные площадки, пастбища, пруды-отстойники, навозные кучи или хранилища и удобряемые поля. В навозе встречаются, главным образом, такие загрязнители как аэробные вещества, аммиак, нутриенты (особенно азот и фосфор), твердые частицы, болезнетворные организмы и пахучие соединения. Навоз также является потенциальным источником солей и металлических микроэлементов и, в меньшей степени, антибиотиков, пестицидов и гормонов. Эта проблема увеличилась с концентрацией птицеводства и животноводства. Загрязнители AFO могут влиять на поверхностные воды, грунтовые воды, воздух и почву. В открытых водоемах аэробные свойства навоза и содержащийся в нем аммиак пиводят к гибели рыбы и уменьшению биологического разнообразия. Взвешенные частицы повышают мутность воды и затрудняют дыхание придонных или бентозных организмов. Азот и фосфор могут быть одной из причин эфтрофикации и связанного с ней цветения сине-зеленых водорослей, которое может создавать отрицательные эстетические эффекты и повышать затраты на обработку питьевой воды. Вызываемая цветением водорослей мутность воды может уменьшать проникновение солнечного света в толщу воды и тем самым ограничивать рост морской травы и других подводных растений, которые служат естественной средой обитания для рыб, крабов и других водных организмов.
Разложение сине-зеленых водорослей (а также ночное дыхание водорослей) может приводить к снижению уровня кислорода, что может становиться причиной гибели рыбы и снижения биологического разнообразия. Эвтрофикация также является одной из причин цветения сине-зеленых водорослей и других токсичных эстуарных микроорганизмов, таких как Pfiesteria piscicida. Эти организмы могут воздействовать на здоровье человека, а также животных. На здоровье человека и животных могут также влиять содержащиеся в навозе животных болезнетворные организмы и азот. Азот легко превращается в нитрат, попадание которого в источники питьевой воды может создавать серьезные риски для здоровья новорожденных детей. Содержащиеся в навозе микроэлементы могут также представлять угрозу для человека и окружающей среды. Соли могут способствовать засолению и нарушению экосистемы. Антибиотики, пестициды и гормоны могут оказывать на экосистему слабые, долгосрочные воздействия.
Попадание в грунтовые воды содержащихся в навозе болезнетворных организмов и нитратов может через питьевую воду влиять на здоровье человека. Загрязнение нитратами является более распространенным в грунтовых водах, чем в поверхностных водах. По данным американского агентства по защите окружающей среды, нитраты являются самым распространенным сельскохозяйственным загрязнителем колодцев для забора питьевой воды и почти 2% населения страны (1,5 миллиона человек) пьют воду из колодцев с повышенным содержанием нитратов.