Оборудование для сельского хозяйства

Покупка подержанных машин

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

Острая необходимость сокращения затрат на производство привела к активному развитию рынка подержан­ных машин. Относительно просто определить состояние большинства полевых машин, но определение техни­ческого состояния трактора и комбайна может быть более затруднительным. Основная проблема заключается в том, что точки износа могут находиться внутри машины.

Как правило, главным признаком может быть чистота, гладкость и аккуратность во внешнем виде машины (например, тугое сцепление, отсутствие внешних признаков утечки, и т.д.). Относитесь с долей здорового не­доверия к недавно нанесенной краске, которая может скрывать сварные швы, трещины или ремонтные ра­боты.

Подержанные тракторы

При первом визуальном осмотре трактора обращайте внимание на следующее:

• Проверяйте отсутствие дыр в системе охлаждения и повреждений лопастей вентилятора в радиаторе и тер­мостате. Обращайте внимание на состояние масла. Если масло напоминает молоко, значит, в нем присут­ствует вода; густое масло говорит о проблемах со сгоранием топлива. Можно провести анализ масла, если удастся получить образец масла. Состояние воздушного фильтра позволяет судить об уходе за машиной.

• Будьте осторожны с послезаводским "форсированием" трактора (загибание кверху топливного насоса или установка слишком больших цилиндров, поршней высокого давления или турбокомпрессоров на старые тракторы). Это может вызывать проблемы с задней стороной машины. В тракторах, изначально оборудованных турбокомпрессорами, следует хорошо следить за состоянием и смазкой.

• Проверяйте отсутствие утечек в бортовую передаче и металлических частиц в трансмиссионном масле (разведите небольшое количество масла дизельным топливом и мешайте магнитом; присутствие небольшого количества (частиц) является нормальным).

• Рама треснула или подвергалась ремонту?

• Посмотрите состояние гидравлического масла и трубопроводов.

• Трактор снабжен системой защиты от опрокидывания и широкой передней частью для предотвращения рис­ков опрокидывания?

• В каком состоянии шины? Скоро потребуется замена?

• Износ вокруг отверстия пальца сцепки или шаров в 3-точечной сцепке позволяют определить срок эксплуатации.

• В системе воздушного кондиционирования используется текущий хладагент или более старая версия? Если используется более старая версия, в будущем может потребоваться переделка.

Затем заведите трактор, если это вообще возможно.

Проверьте работу индикаторов и показываемые ими функции.

Теперь пора проверить работу трансмиссии (сцепление и коробка передач в более старых тракторах). Это желательно делать под нагрузкой. Ее работа должна быть ровной и тугой. Это же касается ВМО, 3-точечной сцепки, и дистанционной чувствительности и работы гидравлической системы. Проверьте давление гидравлической системы (например, подъемная способность) и расход жидкости (например, скорость большего мотора) по возможности под нагрузкой.

В новых тракторах и комбайнах доступные для пользователей коды неисправностей хранятся в электронном виде. Если можно обращайтесь к руководству по эксплуатации за потенциальным доступом к этим кодам.

Подержанные комбайны

Осмотр двигателя, корпуса и ходовой части комбайна похож на осмотр аналогичных частей трактора. Также обращайте внимание на следующие детали, многие из которых могут служить показателями срока эксплуатации комбайна:

• Проверяйте износ стержней ротора или цилиндра и деки или подбарабанья.

• Осматривайте зерноочистку и решето (также соломотряс, если есть). Есть сломанные детали или места сварки? Обратите внимание на зазоры в подшипниках или пазах. Тонкие витки винтового транспортера являются признаком долгой эксплуатации

• Проверяйте головку на предмет выявления трещин или разрегулирования и состояние всех приводных механизмов.

• Общими местами осмотра являются время использования тавотниц (особенно тавотниц в менее доступных местах) и износ больших ремней, цепей и звездочек или зубчатых колес.

• Сравнивайте время работы двигателя и сепаратора. Если время работы двигателя намного больше, потратьте дополнительное время на проверку износа ходовой части (отклик трансмиссии и привода при различных скоростях, состояние масла).

Электронные системы

Многие тракторы и комбайны будут включать установленные на заводе или после продажи электронные си­стемы для управления машиной и системы точного земледелия. При осмотре обращайте внимание на следу­ющее:

• Встроенные электронные клапаны рулевого управления и электронные датчики позволяют снижать затраты на модернизацию системы автоматического рулевого управления. Эти встроенные элементы также легче об­служивать, и они более привычны для продавца оборудования.

• Проверяйте разводку проводов в кабину. Смотрите, чтобы они не были потертыми или изогнутыми.

• Требуйте подробные перечни предоставляемых электронных систем. Если GPS включен, спрашивайте, был ли он разблокирован для двойной частотной коррекции или включены другие программные средства разблокировки.

• Узнавайте у производителя о поддержке используемых электронных систем. Некоторые более старые диспл­еи могут не поддерживаться производителем.

• Проверяйте, снабжен ли трактор коннектором стандарта ISOBUS на задней панели. Если да, это сделает его более приспосабливаемым для модернизированных электронных систем.

Подержанные сельскохозяйственные орудия

Общие рекомендации по другому полевому инвентарю включают проверку состояния корпуса на предмет выявления признаков капитального ремонта и необходимости ремонта подвижных частей и общих точек износа. Высевающие механизмы сеялки, приспособления для захвата почвы, например, лапы, наральники и ножи, а также насосы и система труб опрыскивателя и рабочие органы – все это сменные изнашиваемые детали. На месте ли защитные щитки коробки передач и открытых подвижных частей?

Общие соображения

Несколько мелочей, которыми часто пренебрегают, также могут быть важными инструментами покупателя хо­роших подержанных машин. Если вы будете придерживаться приведенных ниже советов, это поможет сэко­номить несколько тысяч долларов при покупке дорогостоящей техники:

• Собирайте информацию перед покупкой: узнавайте текущие цены (аукционы, дилеры, большие центры по­держанных машин, рубричные объявления)? Может помочь поиск в Интернете.

• Узнавайте, включает ли данная машина требуемые вам функции. Несмотря на хорошую цену, машина, кото­рая не отвечает вашим требованиям, не может быть хорошим приобретением. Например, повышение гидрав­лических требований многих сельскохозяйственных машин требует от трактора специфических показателей расхода гидравлической жидкости и рабочего давления. Большая нагрузка на сцепное устройство (например, прицеп для зерна или сборник навоза) требует трактора определенного размера (т.e., достаточного веса) для торможения и управления.

• Узнавайте и проверяйте слабые места машины. Потратьте несколько долларов на консультацию с механиком и это поможет вам обнаружить потенциально слабые места в машине. Услуги ремонтной мастерской обходятся недешево; ищите общее качество.

• Возможная гарантийная защита и ваша способность оценивать предыдущее использование будет зависеть от места продаж (дилер, распродажа имущества, машинный аукцион и т.п.). Если продавцом является сосед или знакомый, оценивайте их уход за оборудованием, а не общие фермерские навыки.

Не зацикливайтесь на мелких деталях (например, дополнительный удаленный выход гидравлической системы можно легко установить на большинство тракторов).

Руководствуйтесь здравым смыслом при покупке подержанного машинного оборудования.

Написать комментарий