Оборудование для сельского хозяйства

Альтернативы хранения зерна: экономическое сравнение

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

На протяжении многих лет хранение зерна после урожая было общераспространенной практикой в Казахстане. Этому было несколько причин, а именно:

• Колебание рыночных цен на зерно в течение года. Хранение зерна позволяет выбирать выгодную ситуацию на рынке.

• Гибкий выбор места и времени продажи зерна.

• Ускорение сбора урожая при отсутствии необходимости перевозки зерна с поля в находящееся за пределами фермы место.

• Возможность постепенного расходования зерна на корм животным в течение года.

Откладывание зерна до следующей весны приводит к повышению цен в среднем на 10 - 20 процентов по сравнению с урожайными месяцами. Здесь не учитываются ценовые преимущества, которые можно было бы получить с помощью использования финансовых инструментов.

В Казахстане почти одна треть зерна и зерновых продается в течение урожайных месяцев сентября, октября и ноября. Однако остальная часть урожая продается примерно равными частями в течение остальной части года. Повышение цен в январе можно объяснить желанием производителей отложить получение облагаемого налогом дохода на следующий отчетный год.

Необходимость в хранении менялась из года в год в зависимости от комбинации засеянных акров и полученного урожая. Более высокие урожаи повышали спрос на хранение в последние годы. Недавние изменения отношения цены зерна к цене соевых бобов вызвало выделение дополнительных гектар на посев зерна, еще больше увеличив общее число хранимого зерна. Высокие уровни запасов оказывают большое давление на систему хранения зерна во время (сбора) урожая.

Варианты хранения зерна

У производителей зерна есть несколько вариантов хранения своей продукции:

• Вкладывать средства в фермерские хранилища.

• Вкладывать средства в хранилища типа кондоминиумом, строящиеся коммерческими элеваторами.

• Арендовать хранилища на коммерческих элеваторах.

• Арендовать фермерские хранилища у других фермеров или землевладельцев.

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки, связанные с первоначальными капиталовложениями, ежегодными эксплуатационными затратами, налоговыми соображениями, количеством времени, требуемого на организацию хранения зерна, долгосрочной доступностью складского помещения и гибкостью торговли.

Капиталовложения в фермерские хранилища

Строительство бункеров на своих фермах традиционно стало любимым способом увеличения емкости складирования у производителей зерна. Это обеспечивает максимальную гибкость и контроль. Тем не менее, нужно следить за тем, чтобы дополнительные складские сооружения хорошо вписывались в действующую систему сушки, транспортировки и хранения.

Ниже приведены преимущества фермерских хранилищ:

• Гибкость в отношении выбора времени и места продажи урожая.

• Гарантия ежегодной доступности складских емкостей.

• Удобство оперирования хранимым зерном.

• Возможность смешивания зерна с разным содержанием влаги.

• Возможность отдельного хранения зерна, требующего сохранения своей уникальности.

• Возможность сокращения времени на транспортировку и хранение зерна во время сбора урожая.

• Низкозатратное финансирование складских помещений, обеспечиваемое Управлением обслуживания фермеров.

Основными недостатками строительства фермерского хранилища является величина первоначальных капиталовложений, необходимость следить за зерном на протяжении всего периода хранения и трудность распоряжения бункерами в случае последующего снижения потребности в складских помещениях.

Капиталовложения в хранилища-кондоминиумы

Хранилища этого типа предлагались коммерческими элеваторами на протяжении многих лет, но возможности вложения средств в эти хранилища обычно появляются при возникновении сильной необходимости в дополнительных складских площадях в штате. Обычно производитель должен сделать первоначальное капиталовложение для получения права на пользование фиксированным объемом хранилища. Фактически, производитель может владеть данной складской площадью или подписать договор о долгосрочной аренде. За определенную плату, основанную на количестве хранящихся бушелей или находящейся в собственности площади, коммерческий элеватор создает условия для хранения зерна и сохранения его качества.

Ниже приведены преимущества хранилищ этого типа:

• Более низкие затраты на строительство складских помещений, по сравнению с соответствующими затратами на фермерские хранилища.

• Элеватор обеспечивает условия для хранения зерна и гарантирует качество.

• Если зерно в конченом счете будет продаваться через тот же самый элеватор, не будут требоваться дополнительные транспортировка и перемещение.

• Производители, обрабатывающие большие площади арендованной земли, могут не хотеть строить на ней складские помещения без договора о долгосрочной аренде.

• Складское пространство можно продать, если оно больше не нужно или договоры об аренде не возобновляются.

Налогообложение хранилищ этого типа зависят от предлагаемой формы аренды или владения. Основным недостатком этого варианта заключается в трудности или неэкономичности продажи зерна любому другому покупателю или переработчику после его помещения в хранилище этого типа. Стоимость перепродажи складской площади также неизвестна.

Аренда коммерческого хранилища

Многие производители полагаются на коммерческие хранилища при расширении своего собственного хранилища в случае сбора большего чем обычно урожая, что может быть обусловлено или более высоким выходом продукции, или расширением посевных площадей. Расположение и доступность коммерческого хранилища являются ключевыми факторами, определяющими уровень его интеграции с общей системой сбора и перемещения урожая. Продолжительность времени хранения зерна влияет на стоимость аренды коммерческого хранилища относительно владения фермерским хранилищем, поскольку арендная плата обычно взимается ежедневно или помесячно. Обычно зерно со временем продается организации, сдающей в аренду хранилище.

Ниже приведены преимущества аренды коммерческих хранилищ:

• Производитель платит только за необходимую емкость хранилища. Это важно, если число производимых каждый год бушелей сильно отличается.

• Производитель платит за хранилище, только пока в нем есть необходимость, хотя обычно есть минимальный платеж.

• Элеватор обеспечивает условия для хранения зерна и гарантирует качество.

• Элеватор также сможет сушить зерно, и, возможно, за меньшую стоимость, чем производитель.

• Если зерно в конченом счете будет продаваться через тот же самый элеватор, не будут требоваться дополнительные транспортировка и перемещение.

• Если зерно будет скармливаться животным и порции будут смешиваться одним и тем же элеватором, будет требоваться меньше перемещений зерна.

Основным недостатком использования коммерческого хранилища может быть замедление сбора урожая из-за поездок на большие расстояния и времени ожидания разгрузки. В сущности, производитель также вынуждается продавать зерно элеватору, который обеспечивает хранение. Если зерно, как положено, хранится поздней весной или летом, затраты на коммерческое хранилище могут превышать затраты на фермерские хранилища.

Аренда фермерского хранилища

На многих арендуемых фермах уже есть хранилища и даже сушильное оборудование. Использование этих сооружений можно включать в договор об аренде фермы или же они могут арендоваться отдельно.

Ниже приведены преимущества аренды фермерских хранилищ:

• Хранилище может удобно располагаться рядом с местом производства, тем самым позволяя избегать задержек в сборе урожая.

• Арендная плата за фермерские хранилища может быть ниже коммерческих расценок.

• Соглашения об аренде обычно заключаются только на один год.

• Сохраняется гибкость в отношении времени и места продажи зерна.

Конечно, производитель обычно несет ответственность за сохранность зерна в арендуемом фермерском хранилище. Если арендуемые зерновые бункеры плохо содержатся или не оборудованы современными технологиями, арендатор может неохотно их модернизировать без долгосрочного договора. Наконец, если договор об аренде фермы не будет возобновлен, производитель не сможет хранить там свое зерно.

Анализ затрат

Затраты на зернохранилище любого типа классифицировать как фиксированные или переменные. Фиксированными считаются затраты, которые возникают независимо от степени и длительности пользования хранилищем. Переменными называются затраты, которые повышаются или понижаются в зависимости от объема и длительности хранения зерна. Как правило, инвестирование в фермерские или кондоминиумные хранилища связано с фиксированными и переменными затратами, в то время как аренда коммерческих или фермерских хранилищ связана только с переменными затратами.

Основной затратой на фермерские хранилища является первоначальное капиталовложение в сам бункер, а также затраты на подготовку строительной площадки, электрическую разводку, вентиляторы, бетон, кожухи элеватора и винтовые конвейеры. Однако это капиталовложение можно разбрасывать на срок службы бункера в форме амортизации и процента на вложенный капитал. Двадцать пять лет считаются типичным сроком службы бункеров, но многие из них вполне пригодны для использования в течение намного больших периодов времени. Как правило, расширение действующего хранилища обходится дешевле (из расчета затрат на тонну), чем инвестирование в совершенно новое сооружение.

В число прочих фиксированных затрат входят страховка, налоги на недвижимость и обслуживание. Обратите внимание, что после сооружения фермерского хранилища фиксированными затратами можно пренебрегать при сравнении затрат на его использование с затратами на другие варианты хранения зерна или во время принятия решения о ежегодной продолжительности хранения зерна.

Переменные затраты, связанные с хранением зерна, включают электричество для работы вентиляторов, средства от насекомых (инсектициды) и грибков (фунгициды), топливо для работы винтовых транспортеров и время, расходуемое оператором на загрузку и выгрузку зерна из бункера, а также контролирование состояния зерна. Трудозатратами можно пренебречь, если время, расходуемое на операции с зерном, не конкурирует с другими предприятиями. Кроме того, может возникать необходимость в сушке и понижении содержания влаги в поступающем на элеватор зерне, приводящая к дополнительным затратам на топливо и потерям от усадки. Наконец, есть некоторый риск потери качества, обусловленной порчей или дополнительными частицами и примесями от хранения на ферме.

С арендой хранилищ у фермеров или землевладельцев в основном связаны те же самые затраты и организационные мероприятия что и при использовании фермерского хранилища. Главное отличие заключается в том, что не требуется никакого долгосрочного капиталовложения. Вместо этого платится ежемесячная или ежегодная арендная плата, основанная на вместимости бункера. Если арендуемое хранилище расположено на значительном расстоянии от места постоянного расположения производителя, могут повышаться затраты на транспортировку и рабочую силу и снижаться частота проверки зерна.

Анализ затрат на аренду коммерческих хранилищ или инвестирование в кондоминиумное хранилище является более простым. Арендные платежи рассчитываются исходя из количества и времени фактически хранящегося зерна обычно на ежедневной или ежемесячной основе. Если содержание влаги в доставляемом зерне выше второго уровня, будут также возникать затраты на сушку и усадку. Размещение зерна в кондоминиумных хранилищах может включать как фиксированные инвестиционные расходы, которые могут амортизироваться в течение определенного периода времени, так и ежегодную плату за обслуживание вне зависимости от используемой площади хранилища и / или плату за обслуживание фактически хранящегося зерна. Также может быть доплата за перемещение, если зерно забирается из кондоминиумного хранилища, а не продается той же самой организации.

Конечной стоимостью, которая должна учитываться в любых решениях о хранении зерна является временная стоимость денег. Если зерно не продается сразу после сбора урожая, не поступают средства на выплату долга или инвестирования в процентный счет. Затраты на выплату процентов, накопленных процентов по займу или потерянных процентов по капиталовложению, будут зависеть от продолжительности хранения зерна и рыночной цены, которая могла быть получена в момент сбора урожая. Эти затраты будут одинаковыми независимо от типа используемого хранилища. Однако их следует учитывать в решении о хранении или продаже зерна после сбора урожая или решении о продолжительности хранения зерна.

Как правило, сначала затраты на коммерческие хранилища ниже затрат на фермерские хранилища, но они быстрее увеличиваются. Поэтому предполагаемая продолжительность хранения зерна является важным фактором.

Правила взимания налогов на доходы

Первоначальные инвестиционные расходы на кондоминиумное хранилище могут также подлежать амортизации, в зависимости от используемой организационно-правовой формы собственности.

Другие фиксированные затраты типа налогов на недвижимость и страховки, а также переменные затраты, связанные с денежными расходами, могут вычитаться как обычные затраты. Кроме того, откладывание продаж зерна на время после начала налогового года создает отсрочку уплаты налога. Средства, которые использовались бы для уплаты налога на доходы от продажи зерна, можно будет использовать в течение еще одного года. Стоимость этой отсрочки можно рассчитать путем умножения цены на зерно при сборе урожая на предельную ставку налога на доходы фермы и текущую процентную ставку по краткосрочным займам или сберегательным вкладам. Продажа зерна между налоговыми годами также является выгодным способом перенесения облагаемого налогом дохода на следующий год.

Резюме

Хранение зерна после сбора урожая значительно расширяет маркетинговые возможности. Выбор варианта хранения будет зависеть от относительной стоимости каждого из них и от того как он вписывается в общую систему сбора урожая, перемещения и торговли.

Подробней унать о наших решения по хранению зерна можно по ссылке

Написать комментарий