Оборудование для сельского хозяйства

Стоимость хранения зерна

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

Присутствие хранилища вносит гибкость в программу торговли зерном. Хранилища позволяют производителю пользоваться средствами маркетинга, которые позволяют отслеживать повышение сезонных цен и / или меньшую разницу цен после урожая. Также, хранилища позволяют сокращать сроки сбора урожая посредством уменьшения времени, расходуемого на транспортировку и разгрузку зерна.

Правильное использование хранилища будет увеличивать доход производителя. Однако максимальный доход дает скорее выборочное, чем постоянное использование хранилищ.

Издержки хранения

Сравнение издержек хранения зерна и продажи зерна после сбора урожая:

• затраты на хранилище;

• процент на запасы зерна

• дополнительная сушка зерна;

• дополнительная усадка зерна;

• дополнительные затраты на перемещение;

• ухудшение качества.

Затраты на хранилище

Если зерно можно хранить в хранилищах фермерского хозяйства, стоимость владения (амортизация, рентабельность капиталовложений, содержание, страхование, и т.д.) хранилищами не включается в анализ необходимости хранения зерна в данном году.

Эти расходы не зависят от того, помещается ли зерно в хранилища или продается сразу после созревания. Поэтому, они не влияют на ежегодное решение о необходимости хранения зерна.

Однако если зерно хранится в сторонних хранилищах, затраты на хранение зерна следует включать в данный анализ, поскольку эти затраты появляются только при хранении зерна. Элеваторы могут требовать разную плату за хранение зерна, но обычно за первые несколько месяцев взимается фиксированная сумма, а за каждый последующий месяц взимается дополнительная сумма. Некоторые элеваторы берут ежедневную оплату.

Процент на запасы зерна

Некоторые издержки хранения зерна являются скрытыми. В качестве примера можно привести затраты на выплату процентов за деньги, вложенные в хранящееся зерно. Если у производителя есть заем, этот заем можно вернуть с выручки за продажу зерна. Таким образом, затраты на выплату процентов сокращаются, если зерно продается после сбора урожая. Однако если зерно хранится, заем не возвращается и затраты на выплату процентов продолжаются. Таким образом, издержкой хранения зерна являются дополнительные затраты на выплату процентов.

Даже если деньги не берутся в долг, есть процентные расходы на хранение зерна. Если зерно продается, вырученные деньги можно вложить в дело или положить на сберегательный счет с целью получения дохода в виде процентов. Если зерно хранится, сумма потерянных процентов представляет собой стоимость хранения.

Дополнительная сушка

Расходы на сушку зерна до приемлемого для хранения уровня представляет собой одну из издержек на хранение зерна. Многие производители предпочитают доводить уровень влажности сухого зерна, которое они намерены хранить на своей ферме в течение лета, примерно до 13 % - 13,5 %. Тем не менее, при сборе урожая влажность зерна второй категории может составлять 15 % - 15,5 %, в зависимости от правил элеватора. В расходы на хранение зерна включаются дополнительные затраты на топливо и энергию для сушки зерна, требуемой для понижения содержания влаги.

Дополнительная усадка

Поскольку зерно продается по весу, удаление дополнительной влаги из хранящегося на ферме зерна также уменьшает количество тонн. Это уменьшение количества тонн является другой издержкой хранения зерна.

Для вычисления дополнительной усадки хранящегося на ферме зерна используйте коэффициент усадки 1,25. На коммерческих элеваторах часто используют коэффициент усадки равный 1,35 % - 1,4 %. Издержка на дополнительную усадку вычисляется путем умножения дополнительных процентов удаленной влажности на коэффициент усадки и текущую цену зерна. Например, издержка удаления двух дополнительных процентов влажности из хранящегося на ферме зерна при цене зерна равной $6.00 составляет 0,15 долларов (2 x 1.25% x $6.00 = 0,15 долларов).

Проветривание

Можно включать затраты на проветривание зерна, хранящегося в хранилищах фермерского хозяйства. По приблизительным расчетам, затраты на проветривание сухого зерна в хранилище (охлаждение зерна зимой и впоследствии нагрев зерна весной в соответствии с наружной температурой) будут составлять от 0,02 до 0,03 долларов за мешок при хороших условиях хранения. Эти затраты связаны с хранением уже высушенного зерна.

Дополнительное перемещение

Затраты на манипуляции с зерном в хранилищах фермерских хозяйств являются еще одной издержкой хранения. Данные затраты могут зависеть от типа погрузочно-разгрузочного оборудования, размеров и формы бункера.

Обычно, затраты на перемещение больше в случае плоского хранилища и бункеров меньшего размера. В большинстве фермерских хозяйств дополнительные затраты на перемещение зерна составляют от 0,2 до 0,25 долларов за мешок.

Ухудшение качества

Другой издержкой хранения на ферме является возможность дополнительной усадки зерна и ухудшения качества. Как правило, потери, обусловленные уменьшением веса при перемещении зерна в хранилище или из хранилища, а также усадкой во время хранения составляют 0,5 % - 1 %. Издержки на усадку можно рассчитать путем умножения указанных выше процентов на стоимость продажи зерна.

Ухудшение качества в значительной степени зависит от качества помещаемого в фермерское хранилище зерна, качества хранилища, а также методов организации хранения зерна. Если зерно хранится в коммерческих хранилищах, эти издержки включаются в стоимость хранения на элеваторе.

Написать комментарий