Оборудование для сельского хозяйства

Стоимость владения хранилищем зерна

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

Стоимость владения Наиболее существенные затраты на владение:

• амортизация;

• рентабельность капиталовложений;

• ремонт;

• налоги;

• страхование.

Амортизация

Амортизация – это часть начальной стоимости зернового бункера, которая ежегодно списывается в расходы. Это метод разброса стоимости зернового бункера на его предполагаемый срок службы. В таблице 1 показаны предполагаемые сроки службы зернохранилища и сушильного оборудования. Годовая амортизация (в процентах) зернового бункера с предполагаемым сроком службы 25 лет составляет 4 % (100 % ÷ 25 = 4 % в год). В случае зернового бункера стоимостью 65,000 долларов, годовая амортизация составляет 2,600 долларов (4 % x$65,000 = $2,600).

Таблица 1 Рекомендации по расчету стоимости владения

Зерновой бункер Сушильное оборудование
Срок службы 15 – 25 лет 10 – 12 лет
Амортизация 4 – 5% 8 – 10%
Проценты 4 – 7 4 – 7
Ремонт 1 – 2 3 – 5
Налоги и страхование 1 – 1.5 0.5
Итого 10 – 15.5% 15.5 – 22.5%

Эффективность инвестиций

Эффективность инвестиций в помещение рассчитывается с помощью умножения ожидаемой инвестиционной прибыли (годовая процентная ставка) на среднюю стоимость зернового бункера в течение его предполагаемого срока службы. Например, инвестиционная прибыль составляет 1,625 долларов с зернового бункера стоимостью 65,000 долларов. Это рассчитывается путем умножения половины начальной инвестиции ($32,500) на дивиденды в 5 %.

Процентом инвестиционной прибыли может быть процент, при котором выполняется заем денег, процент, при котором деньги могут быть инвестированы, или где-то между ними. Используется только половина первоначальной покупной цены, поскольку за время эксплуатации бункера его средняя стоимость снижается до половины его покупной цены. Например, в первый год зерновой бункер стоит 65,000 долларов, а каждый последующий год его стоимость снижается в результате амортизации. В конце срока службы бункера он ничего не стоит. Таким образом, средняя стоимость в течение срока службы составляет 32,500 долларов, на равном расстоянии между 65,000 и 0 долларов.

Ремонт

Ремонт нужен для содержания бункера в пригодном состоянии. Для расчета ежегодных затрат на ремонт используется ставка равная одному или двум процентам начальной покупной цены бункера. Например, затраты на ремонт бункера с первоначальной стоимостью 65,000 долларов могли бы составлять от 650 долларов в год ($65,000 x1.0% = $650). В случае сушильного и погрузочно-разгрузочного оборудования используется 3 % – 5 % первоначальной покупной стоимости.

Налоги и страховка

Налоги можно рассчитывать путем умножения местной ставки налога на недвижимость на оценочную стоимость здания. В качестве альтернативного варианта, используйте один процент начальной покупной цены. В большинстве штатов никакое оборудование не облагается налогом на недвижимость.

Затраты на страховку можно получить из страхового полиса или использовать ½ процента первоначальной покупной цены.

Пример расчета ежегодных затрат на владение зернохранилищем проиллюстрирован в Таблице 2.

Оборудование

Похожие расчеты можно выполнять, если бункер также оснащен сушильным оборудованием.

В случае сушильного бункера отдельная плата может взиматься за каждую тонну высушенного и хранимого зерна.

Таблица 2 Расчетные годовые затраты на хранение зерна ( 816 тонн, сушка и хранение – первоначальная стоимость 65,000 долларов)

Процент Стоимость
Амортизация: ($65,000) 4.0 % $2,600
Инвестиционная прибыль: ($32,500) 5.0 1,625
Ремонт: 1.0 650
Налоги (только бункер): 0.5 325
Страховка: 0.5 325
Общие затраты за год 10 – 15.5% $5,525
Затраты на тонну за год
$18

Прочие факторы Ниже приведены другие факторы, которые можно учитывать при составлении договора об аренде зернохранилища.

Погодовая или помесячная арендная плата

Арендная плата может взиматься сразу за весь год или за каждый месяц нахождения зерна в хранилище. Фиксированная годовая ставка представляет собой годовую плату за право использования зернохранилища. Одна и та же сумма платится, если бункер используется в течение одного месяца, двенадцати месяцев или вообще не используется.

В случае помесячного способа оплаты арендная плата взимается только за месяцы использования бункера. При этом методе бункер мог бы использоваться в течение одного месяца, шести месяцев или двенадцати месяцев в году.

Большинство зернохранилищ сельскохозяйственного типа арендуются на погодовой основе, поскольку обычно оно не может использоваться более одного раза в год.

График платежей

График платежей также следует учитывать. В договоре об аренде может указываться, что в начале срока аренды платятся минимальные суммы, а остаток суммы выплачивается при вывозе зерна, или же вся сумма может выплачиваться при вывозе зерна.

Срок аренды

Предполагается, что зерно должно быть вывезено из здания хранилища к 1 сентября. Если арендатор хочет продлить аренду зернохранилища, следует составлять новый договор об аренде. Условие о вывозе зерна 1 сентября делает хранилища доступными для предстоящего урожая.

Затраты на электричество

Электричество – это еще одна статья расходов, которая обычно оплачивается владельцем зерна. Идеальным вариантом может быть установка отдельного электрического счетчика для зернохранилища с целью измерения фактических затрат на электричество. Однако на всей ферме может быть всего лишь один электрический счетчик, поэтому может возникать необходимость в расчете потребления электрической энергии. Электричество, расходуемое вентиляторами и стираторами, можно рассчитать путем умножения числа рабочих часов каждого двигателя на 85 % мощности каждого двигателя и стоимость киловатт в час электрической энергии.

Рассмотрим это на примере. Давайте возьмем вентилятор мощностью 10 лошадиных сил (около 7,5 кВт) с рабочим временем 100 часов, 2 стиратора мощностью в одну лошадиную силу с рабочим временем 50 часов и тариф на электричество, составляющий 0,11 долларов за кВт/ч. Расчетные суммарные затраты составляют 102,85 долларов.

Пример
Вентилятор (10 лс. x85% x100 часов. x$.11) $93.50
Стиратор (2 лс. x85% x50 часов. x$.11) $9.35
Расчетные затраты $102.85

Организация условий для хранения зерна

В договоре об аренде рекомендуется четко определять, кто несет ответственность за организацию хранения зерна, для того чтобы свести до минимума порчу и другие убытки. Обычно это владелец зерна, т.e., арендатор. Однако в некоторых случаях владельцу бункера удобнее следить за зерном и включать или выключать вентиляторы.

Написать комментарий