Оборудование для сельского хозяйства

Методы компенсации, задержки посева пшеницы.

/ 24 декабря 2014 0 комментариев

Задержка посева пшеницы?

Иногда вы не можете сеять озимую пшеницу в оптимальное время для получения высоких урожаев в связи с погодой, размерами посевной площади, проблемами с оборудованием или ожиданием уборки предыдущего урожая.

Поздно посеянная озимая пшеница может иметь более высокую урожайность, чем рано посеянная озимая пшеница, особенно если последняя была посеяна намного раньше рекомендованных сроков. Это повышение урожайности может быть связано с уменьшением проблем с болезнями и насекомыми и использованием дополнительной почвенной влаги осенью.

Если вы собираетесь поздно сеять пшеницу, вы можете повысить свои шансы на успех, приняв следующие меры:

Используйте узкие междурядья. При высевании после рекомендованного срока отдается предпочтение междурядьям шириной 13-20 сантиметров перед междурядьям шириной 26-38 сантиметров. При использовании более широкого междурядья, как в случае сеялки шириной 38 см, рассматривайте возможность двойного посева, при этом второй прогон должен проходить под небольшим углом к первому. Каждый раз используйте половину нормы высева. Это будет работать только с пневматическими дисковыми сеялками; сеялки с анкерными сошниками перемещают почву и будут заделывать большую часть посева с первого гона.

Увеличивайте норму высева. Поздний посев обычно приводит к меньшему развитию корней и побегов. Общей рекомендацией для богарной (неорошаемой) пшеницы является повышение нормы высева на 12,5-18 килограмм (370,000-562,000 семян) на га за каждую неделю после рекомендованного срока посева для вашего района. (Максимальная норма высева для богарной пшеницы составляет 140 килограмм (4,500,000 семян на га.) Другим вариантом может быть ограничение количества семян двукратной нормой высева для рекомендованного срока для вашего района.

Для орошаемой пшеницы рекомендованная норма высева составляет 100 килограмм (3,400,000 семян) на га, если посев выполняется в рекомендованные сроки. Увеличивайте норму высева на 7-9 килограмм (225,000-300,000 семян) на гектар за каждую неделю просрочки рекомендованного срока посева, при этом максимальная норма высева не должна превышать 200 килограмм (6,760,000 семян) на га.

Также, при посеве в пожнивные остатки с нулевой обработкой, нормы высева можно увеличивать на 50%, даже если посев выполняется в рекомендованные сроки. Если сев начинается более чем через неделю после рекомендованного срока посева, норма должна составлять от 100 до 115 килограмм (3,400,000-4,600,000 семян) на га для богарных культур. В случае орошаемой пшеницы, также увеличивайте норму высева до указанного выше максимального значения.

Вносите фосфорные удобрения вместе с семенами. При позднем посеве пшеницы внесение фосфорных удобрений с семенами помогает повысить урожайность. Вносите 9 килограмм фосфатов, если не требуются исследования почвы, и увеличивайте нормы остальных фосфатов, которые превышают 6 метров, на 20% при поздних сроках посева озимой пшеницы.

Как правило, обычные суперфосфаты и фосфаты аммония оказывают незначительное влияние на урожаи пшеницы в связи с низким содержанием солей в фосфорных удобрениях, по сравнению с азотными удобрениями, низкой концентрацией, связанной с узкими рядами (13-50 см), и преимущественно высокими нормами семян.

Для внесения фосфорных удобрений с семенами можно использовать любой способ сева, если одновременно не вносятся и азотные удобрения. Не следует вносить вместе с семенами более 7-9 килограмм азотных удобрений. Также не вносите тиосульфат аммония.

При отсутствии оборудования для внесения удобрения в бороздку для семян с семенами озимой пшеницы можно смешивать моноаммонийфосфат (МАФ) или диаммонийфосфат. Важно хорошо перемешивать и продавцы удобрений обычно могут это делать. Лучше использовать моноаммонийфосфат с более низким содержанием азота. Для того чтобы убедиться в том, что семена озимой пшеницы и удобрение хорошо перемешаны, для проверки посейте семена на поверхность грунта. Имейте в виду, что при использовании этого метода это удобрение может подвергать пневматическую сеялку большему износу. Кроме того, удобрения могут поглощать воду, поэтому принимайте соответствующие меры.

Используйте сертифицированные протравленные семена для повышения успешности посева. Для получения хороших результатов семена должны полностью покрываться удобрениями с помощью качественного оборудования для протравки семян.

Написать комментарий