Оборудование для сельского хозяйства

Начало тепличного бизнеса (Часть 1) Некоторые основные вопросы

/ 26 марта 2015 0 комментариев

Выращивание растений в теплицах имеет длинную историю в США и значительно расширилось с середины 80-х годов прошлого столетия. Строительство и эксплуатация теплиц стоит недешево. В результате, потенциальные прибыли высоки, но не менее высоки и связанные с этим риски. Тепличный бизнес представляет собой интенсивную форму выращивания растений, обещающую высокие прибыли, однако, выращивание растений в теплицах имеет очень строгие требования, а рынки предъявляют очень высокие требования к качеству.

Частота провалов тепличных предприятий (фирмы, которым не удается удержаться в бизнесе пять лет) является высокой и составляет 80% большинства начинающих предприятий. Будущие тепличные фермеры должны готовиться, проводя критический анализ своего опыта, своих управленческих способностей, своего упорства и своей финансовой поддержки. Большинство новых предприятий проваливаются из-за неумения управлять коммерческой, а не производственной стороной бизнеса. Поэтому, при отсутствии собственного опыта управления бизнесом следует обращаться за посторонней помощью.

Технический опыт, необходимый для выращивания растений в теплице, можно получить методом проб и ошибок, а в тепличном бизнесе нет ничего лучше непосредственного опыта для обеспечения успешной работы предприятия. Будущим производителям, не располагающим собственным опытом, рекомендуется начинать с малого и сначала изучать технические детали, а потом расширяться по мере накопления опыта.

Оптовое или розничное производство?

Есть возможности как для розничного, так и для оптового или массового производства. Как правило, розничное производство лучше всего работает, если вам нравится работать с людьми и помогать им удовлетворять их потребности и нужды. Массовое производство больше подходит при отсутствии подходящего пункта розничной торговли, или если вы нашли способ обеспечения необходимого массового продукта и его доставки клиентам.

Розничное производство и продажа непосредственно покупателю в настоящее время является наиболее простой сферой, поскольку на розничном уровне производители смогут получать более высокие цены за свою продукцию. Розничное производство требует места у дороги, которое легко найти, и которое находится в достаточно большом населенном пункте. В среднем, для поддержки одного тепличного предприятия будет более менее достаточно населения численностью около 6,500 человек. Во время оценки потенциальной клиентской базы следует учитывать не только размер города, но и размер торговой зоны населенного пункта. При оценке конкуренции следует учитывать как теплицы с полным циклом обслуживания, так и питомники, не забывая и о других пунктах сбыта растений, например, фирменные магазины и даже некоторые продовольственные магазины. Всегда легче начинать на рынке с растущим населением, поэтому следует проверять местные данные, касающиеся прошлых и будущих тенденций. Традиционная розничная торговля, то есть оптовая закупка и перепродажа товаров конечному покупателю, все больше затрудняется конкуренцией с оптовыми фирмами.

Массовое производство может принимать несколько форм. Массовые производители почти всегда сами доставляют продукцию своим розничным покупателям, поэтому транспортная инфраструктура становится важным условием успешного бизнеса.

Этими покупателями могут быть розничные тепличные предприятия или питомники, торговцы цветами, гастрономы, фирменные магазины, фирмы-подрядчики, выполняющие ландшафтные работы или сельские магазины.


Многие массовые производители создают грузовые маршруты и еженедельно доставляют продукцию своим клиентам во время напряженного весеннего сезона.

В Арканзасе самыми распространенными являются массовые производители грунтовых культур, хризантем и пуансеттии. Эти три культуры выращиваются в разное время года и могут занимать одно и то же место в теплице. По-видимому, сейчас в этом сегменте оптового рынка наблюдается перепроизводство, и в течение последних нескольких лет цены на продукцию падали. Посевные площади некоторых крупных региональных производителей составляют от 4 до 20 гектаров.

Эти фирмы имеют высокий уровень автоматизации и создаются для обслуживания рынка сетевых или фирменных магазинов. Есть возможность работать на этом рынке, став массовым контрактным производителем. Для успешной работы производителям грунтовых культур, хризантем и пуансеттии нужно разнообразить свой ассортимент с помощью выращивания уникальных или специализированных культур. В сущности, можно заключать с одной из местных крупных фирм договор о поставке продукции и производить один или более типов специфических продуктов по заранее оговоренной цене.

Подключенная к канализации полиэтиленовая теплица со съемной крышей для летнего охлаждения.

Традиционным массовым производителем в отрасли является массовый производитель цветов, однако, за последние 30 лет этот сегмент резко сократился, в результате роста значения фирменных магазинов в продаже растений. Цветоводы обычно производят широкий ассортимент продуктов очень высокого качества. Они планируют производство, еженедельно поставляя на рынок свежие продукты в течение года. Такие растения как белые лилии, выгнанные луковицы, горшечные хризантемы, глоксинии, гортензии и другие менее распространенные виды растений являются лишь частью ассортимента продуктов, которые эти производители предлагают своим клиентам. Грунтовые или грядковые культуры, если они не предназначены для местных розничных продаж, обычно не выращиваются, поскольку они требуют слишком много места и будут нарушать упорядоченный ежегодный график производства. С точки зрения производства, этот отраслевой сегмент является технически сложным, а также конкурентным.

Еще одним типом массового производителя является массовый производитель специализированных продуктов. Эта область специализации может включать как традиционные продукты, например, многолетние растения или подвесные корзины с папоротниками, так и специализированные продукты, например, растения семейства бромелия или бегонии с фигурными листьями. Чем более специализированным является продукт, тем большим должен быть рынок, требуемый для поддержания бизнеса. Иногда производители специализированных продуктов просто берут обычное растение и производят или оформляют его необычным образом. Другой областью специализации, которой часто не придают значения, является возможность стать культиватором и производить саженцы вегетативных или семенных растений, которые затем можно продавать розничным производителям для доращивания. Массовые производители специализированных продуктов иногда находят рынок сбыта для своих продуктов, работая с национальными компаниями, которые на комиссионной основе продают целый ряд растений непосредственно розничным производителям.

Каким должен быть размер теплицы?

Для того чтобы решить, каким должен быть размер теплицы, нужно сначала определить будущих клиентов. Узнав, что на рынке есть место для вашего продукта, следует выполнить некоторые вычисления для проверки осуществимости идеи. Допустим, что вы хотите зарабатывать 24,000 долларов в год на выращивании грунтовых растений (две трети суммы) и пуансеттии (одна треть суммы). Допустим, что вы считаете, что сможете зарабатывать 2.00 доллара за поддон грунтовых растений и 1.00 доллар за горшок пуансеттий. Это значит, что вам нужно будет вырастить 8,000 поддонов грунтовых растений и 8,000 горшков пуансеттий для того чтобы заработать 24,000 долларов.

Теперь, когда у вас есть примерные цифры, можно приступать к оценке реальных возможностей сбыта такого количества продукции. На любом данном рынке продажа грунтовых растений на розничном уровне может быть относительно простой задачей, тогда как перемещение такого количества пуансеттий может стать проблемой. Вы можете пересмотреть свой план и рассматривать возможность продажи 8,000 поддонов грунтовых растений, 4,000 садовых хризантем и 4,000 пуансеттий. Наверное, этот производственный план будет более выполнимым.

Теперь, при условии, что вы определили необходимость производства этой весной 8,000 поддонов грунтовых растений, можно вернуться назад и рассчитать необходимое место в теплице. Большинство производителей грунтовых растений собирают ранний и поздний урожай, тем самым дважды используя свое место в теплице каждую весну. Это означает, что каждый раз будет выращиваться по 4,000 поддонов. Если поддон с грунтовыми растениями занимает 15 квадратных метров, то для каждого урожая будет требоваться площадь размером 60,000 квадратных метров. Если «производственная площадь» занимает 70% площади теплицы, а остальную площадь занимают дорожки и проходы, то нужна теплица площадью 85,7 квадратных метров (60,000 ÷ 0.7 = 85,7 кв.м.). Горшки с пуансеттиями располагаются на расстоянии 36 сантиметров между центральными осями; следовательно, каждому растению будет требоваться 13,6 квадратных метров (142 ÷ 144 = 13,6 кв. м.). Нашим 4,000 растениям потребуется 54,4 квадратных метров, так что у нас достаточно места для выращивания данной культуры на месте, предусмотренном для весенних грунтовых культур. В этом примере дается примерная площадь, требуемая для непрерывной эксплуатации теплицы. По мнению большинства экспертов, для непрерывной работы требуется теплица площадью не менее 6,000 кв. м., но желательно предусматривать теплицу площадью 100,000 кв. м.

Как правило, массовое производство обычно требует больше пространства, поскольку рентабельность единицы продукции обычно является меньшей. В приведенном выше примере потенциальные доходы могут составлять только половину доходов, ожидаемых от розничных продаж. Следовательно, для получения той же самой рентабельности потребуется в два раза больше пространства. Недавно появился новый вид оптового рынка, «ландшафтный рынок». Фирмы-участники этого рынка устанавливают декоративные растения и цветы для своих клиентов и часто обслуживают их рассадочные грядки. Большинство массовых производителей продают наибольшие объемы продукции традиционным розничным пунктам сбыта, предоставляя максимально выгодные цены своим самым лучшим клиентам. Как правило, ландшафтный рынок покупает достаточно растений для оптовой покупки, но не достаточно для получения наилучшей оптовой цены. Большинство массовых производителей предлагают ландшафтным дизайнером среднюю цену между своей лучшей оптовой ценой и розничной ценой продукта.

Сколько будет стоить теплица?

Затраты на теплицы могут существенно отличаться, в зависимости от постоянства конструкции. Простые зимние теплицы с минимальными возможностями обогрева могут стоить не менее 20 долларов за квадратный метр, в то время как полиэтиленовые теплицы типа «куонсет», оборудованные системами отопления и охлаждения, как правило, стоят в пределах 40 долларов. В Таблице 1 дано сравнение стоимости современных теплиц нескольких типов, в то время как в Таблице 2 дан реальный расчет стоимости теплицы типа «куонсет».

Таблица 1. Примерная стоимость теплиц нескольких типов из расчета за один квадратный метр.

Полиэтиленовая теплица ангарного типа («куонсет») без отопления и охлаждения…………………………………………………………………………………………...$12,5

Полиэтиленовая теплица ангарного типа с отоплением …………………………………………………………………………………………………………$20

Полиэтиленовая теплица ангарного типа с отоплением и охлаждением………………………………………………………………………………………….$40

Теплица ангарного типа, подключаемая к канализации и оборудованная системами отопления и охлаждения ……………………………………………………………………………….$45

Подключаемая к канализации полиэтиленовая теплица с высокими боковыми стенами и отоплением………………………………………………………………………………………$60

Теплицы с открывающейся крышей (z-образная) …………………………………………………………………………………………………………………….$80

Теплицы с убирающейся крышей и опускаемыми боковыми стенами ……………………………………………………………………………………………………...$100

Алюминиевый каркас, стекло или поликарбонатные панели ……………………………………………………………………………………………...$200

Стоимость стеллажей составляет от 10 до 25 долларов за квадратный метр.
Стоимость бетонного пола составляет от 8 до 10 долларов за квадратный метр, без учета работы.


Таблица 2. Расчетная стоимость теплицы ангарного типа размером 9,2 на 29,2 метров с покрытием из двойной полиэтиленовой пленки и посевной площадью 28,80 кв. м.1

Конструкция и покрытие

Стоимость кв. м.

Фактическая стоимость

Грязная работа – выравнивание площадки и дренаж

3,4

10

Каркасные дуги (оцинкованные стальные трубы) для междугового расстояния 1,8 метров с наземными трубами и креплениями ($23 для расстояния 1,5 метров)

6,4

18,43

Каркасные материалы для торцевых стен, кронштейны для вентиляторов и двери размером 92 и 107 сантиметра

2,4

6770

Два слоя полиэтиленовой пленки со сроком службы 3-4 года (внутренняя пленка – 4 мм, наружная пленка – 6 мм)

1,7

4810

Брусья размером 5x15 для периметра основания

0,5

1450

Напольное покрытие

Грунтовая ткань для борьбы с сорняками

0,6

1850

Бетонная дорожка шириной 1,5 метров

1,1

3200

Отопительное и охлаждающее оборудование

Два газовых нагревателя (215,000 БТЕ каждый)

4,2

12,15

Отопительная фурнитура (вентиль, система вентиляции и монтажный набор)

1,2

3430

Два угловых вентилятора мощностью 3/4 лошадиных силы (107 сантиметра)

5

14,54

Четыре горизонтальных вентилятора

1,4

4000

Система охлаждающих панелей (10-сантиметровые панели компании Cool-Cell с подземным резервуаром и насосом)

6,3

18,27

Электропроводка

1,7

5000

Прокладка труб (газ и вода)

1,7

5000

Дополнительные элементы

Сборка и монтаж (только сборка каркаса)

5,3

14,8

Установка стеллажей (сетка с размером ячейки 2,5 сантиметра, проволока с покрытием № 14 и рама размером 5x10)

9,7

2800

Итого

52, 6

$151,71

1Стоимость может отличаться, в зависимости от места, рельефа, расстояния до коммунальных служб

Наилучшее место для размещения теплицы

Приняв решение о том, кем вы хотите стать – розничным производителем или массовым производителем, – следует учитывать некоторые соображения перед размещением теплицы. Мало участков будут иметь все желательные характеристики, но чем ближе участок к идеалу, тем более эффективной будет работа.

Размещение для розничного производства. Розничные производители должны размещать свои площадки в хорошо видных местах с достаточным местом для парковки и простым въездом и выездом. Идеальной будет площадка, которая хорошо видна с дороги с интенсивным движением, но не опасна для въезда и выезда клиентов. Местные дорожные инженеры могут предоставлять информацию по объему движения в разных местах. Всегда желательно предусматривать место для будущего расширения площадки. Наилучшими будут площадки, находящиеся в непосредственной близости от соответствующих коммунальных служб, например, природный газ, городское водо- и электроснабжение. Участки, которые слишком ярко освещаются уличными фонарями, могут вызывать проблемы с выращиванием растений, которые чувствительны к рассеянному свету, например, пуансеттий. Хорошие участки будут стоить дорого, но помните, что пока город будет расширяться в вашем направлении, со временем стоимость земли будет только увеличиваться. Перед подписанием каких-либо соглашений следует проверять постановления о зонировании и использовании городских территорий, чтобы убедиться, что ваш бизнес разрешен в рассматриваемом вами районе.

Требования массового производства: Одним из важнейших требований массового производства является доступ к источнику воды высокого качества в течение всего года. Перед принятием решения о строительстве тепличной фермы нужно проверять пригодность воды для полива, особенно если вода берется из скважины. Нормы потребления воды тепличной фермой зависят от вида выращиваемых растений, но находятся в пределах от одного литра до четырех литров на квадратный метр в день в периоды максимального потребления.

В идеале, желателен доступ к природному газу, поскольку обычно он примерно в два раза дешевле пропана. Участок следует обеспечивать хорошим доступом для грузовых машин; следует также предусматривать место для будущего расширения. Теплицы следует ориентировать на север и юг для обеспечения наилучшего освещения.

Теплицы дешевле строить на ровных участках, если они находятся вне зон, подверженных наводнениям. Заранее предусматривайте возможности для стока ливневой воды с участка и сохраняйте сточные воды производственных объектов на участке. Отдельные тепличные площадки следует строить на 15,2 -30,5 сантиметров выше окружающего уровня грунта, или прокладывать дренажные канавы для предотвращения образования ям, наполненных грязью вокруг отдельных теплиц. Участок для теплицы следует также обеспечивать системами дренажа до возведения самой теплицы. Проблемы дренажа легко решать на начальном этапе, но со временем они усложняются. Стоячая вода и / или мокрые участки способствуют распространению болезней и снижают производительность труда.

Написать комментарий