Оборудование для сельского хозяйства

Cодержание позволяющие ослаблять стресс при отъеме

/ 11 ноября 2014 0 комментариев

Стратегии содержания, позволяющие ослаблять стресс и повышать прирост массы телят при отъеме

Стресс является основным фактором, который оказывает сильное влияние на прирост массы телят при отъеме. Телята отрываются от своих матерей и социальной структуры стада, в котором им было удобно. К тому же, телята часто переводятся в другую среду с новым кормом и источниками воды. Как сказал владелец одной фермы, это все равно, что привести группу детей в гостиничный номер и оставить их там жить без воспитателя! Ниже приведены меры, которые можно принимать для снижения стресса телят при отъеме и которые помогают им оставаться здоровыми и приспосабливаться к новой среде.

Создание хорошего плана поддержания здоровья стада

Хороший план поддержания здоровья стада позволяет снижать уровень заболеваемости при отъеме, повышать эффективность лечения заболевших телят и увеличивать общий прирост телят при отъеме. Подготавливайте телят перед отъемом. Вместе со своим ветеринаром планируйте стратегии вакцинации и методы лечения.

В определенных частях страны для укрепления иммунитета телят перед отъемом во время их пребывания со своими матерями может быть полезным стратегическое применение минеральных добавок. Для иммунной системы необходимы такие минералы как медь, цинк, кобальт и магний. Нехватка этих элементов в кормах или высокое содержание в них других минералов, например, серы, которая может тормозить поглощение минералов, может влиять на иммунитет

Введение новых кормов

Введение новых кормов для телят пока они находятся со своими материями перед отъемом может помогать телятам быстро привыкнуть к корму после отъема. Кормовые продукты должны быть приятными на вкус и содержать минимальное количество мелких частиц и пыли. Корма следует оценивать из расчета содержания в них достаточного количества белка и энергии для удовлетворения желательного прироста массы телят.

Разделение процесса отъема на два этапа

Отделяйте отъемных телят забором или надевайте им на морду специальное приспособление за 4-7 дней до отъема от матери: вот пара методов отъема. Оба эти метода не дают телятам сосать и в то же время не лишают теленка общения с матерью. Этот постепенный процесс, по-видимому, позволяет телятам забыть о материнском кормлении и начать переход к самостоятельной жизни в новом стаде.

В идеале, отделение отъемных телят следует осуществлять в обстановке, которая позволяет коровам и телятам располагаться вдоль забора, содержит минимальное количество пыли и обеспечивает корм и воду для телят, которые приучены и находятся рядом с забором.

Начинайте подкармливать телят, пока они находятся со своими матерями, где-то за две недели до разделения их забором.

Оставляйте телят на пастбище, к которому они привыкли, и переводите коров на соседнее пастбище.

По результатам ряда исследований, у телят, которые отделялись перед отъемом, было меньше случаев болезни, чем у их одногодок, которые отнимались жесткими методами и сразу лишались зрительного и слухового контакта со своими матерями.

Написать комментарий