Оборудование для сельского хозяйства

Дозированное кормление и мониторинг

/ 4 февраля 2015 0 комментариев

Засуха и рост кормовых затрат в сочетании с неизменными ценами на молоко приводят к все большему сокращению разницы между расходами и доходами, снижая прибыльность молочного хозяйства. Для того чтобы пережить тяжелые экономические времена, требуется тщательное рассмотрение производственных затрат при одновременной оптимизации продуктивности и здоровья животных. Дозированным называется кормление, при котором животным дается точное количество кормов, для того чтобы последовательно поддерживать их здоровье и продуктивность. Несколько лет назад мы рассматривали влияние более дозированного использования белков на кормовые затраты и окружающую среду. После исследования (2007) стоимость кукурузы выросла в 2,3 раза, а соевой муки (SBM) – в 2,9 раз. Не вызывает сомнения, что сейчас как никогда требуется сокращение кормовых затрат с помощью более дозированного кормления. Помимо сокращения кормовых затрат, еще одним побочным преимуществом может быть сокращение ненужных выбросов азота в атмосферу.

Точным критерием белкового кормления является отдельная корова и уровни азота мочевины в молоке (MUN) стада. Средний уровень MUN стада для 1135 молочных ферм верхнего Среднего Запада, отслеживавшийся при каждом заборе молока из резервуара в течение двух лет, составлял 12 миллиграмм на децилитр в диапазоне от 10 до 13. Какими были бы экономические и экологические последствия оптимизации процесса усвоения белков и энергии в рубце животных, дававшего уровень MUN равный 10? В отчете за 2011 г., опубликованном в Журнале о молочном деле [Journal of Dairy Science] (Powell, et al., J. Dairy Sci. 94:4690-4694), ученые лаборатории по кормам Министерства сельского хозяйства США при Висконсинском университете в Мэдисоне показали, что такую задачу можно выполнить, не принося в жертву продуктивность и значительно сокращая ненужные выбросы аммиака. Изучив книги учета по стаду и результаты тестирования молока из наливных цистерн в нескольких очень хорошо организованных, высокопродуктивных стадах в Миннесоте, я могу подтвердить, что такое дозированное белково-энергетическое кормление возможно. Для молочных ферм Миннесоты потенциальное экономическое и экологическое воздействие такого регулирования при текущих ценах на зерно может быть весьма существенным.

Успешное «точное» кормление требует единообразно управляемого кормохранилища, качества компонентов, составления рациона, смешивания TMR (общий смешанный рацион) и управления кормушкой, а также обычного контроля норм сухого остатка, надоев и компонентов молока. Если вы не хотите уделять внимание этим деталям, вам, наверное, нужно продолжать давать избыточное количество белка в качестве страховки от менее чем оптимальных процедур кормления.

Кроме строгой последовательности кормления, к стратегиям, облегчающим оптимизацию использования белка, относятся:

  • объединение животных в группы для минимизации варьирования потребностей отдельных животных в питательных веществах в данной группе;
  • предупреждение избыточной подачи белка (выделяется 85% избыточного азота);
  • уравновешивание преобразующегося в ходе обмена веществ белка и/или аминокислот;
  • более точное согласование скорости высвобождения белков и углеводов с бактериями рубца;
  • использование результатов ежемесячного тестирования на DHI (прямое обнаружение углеводов) в сочетании со значениями MUN молока из наливных цистерн для контроля рационов коров и изменений в управлении кормлением на ферме.

В молочной промышленности есть острая необходимость в точном регулировании и уменьшении варьирования в управлении питанием на ферме. Неэффективная подача белка повышает затраты на производство молока и способствует загрязнению окружающей среды. Эффективность белкового кормления и выделения азота можно контролировать с помощью умелого манипулирования рационами. Еще одним фактором, который стоит отметить, является выбор корма. Низких уровней MUN легче добиться при рационах, в которых кукурузного силоса, больше, чем сенного силоса.

Содержащиеся в сенном силосе белки в рубце быстро превращаются в аммиак, давая более высокие уровни MUN. Однако, без контроля в режиме реального времени, регулирование рационов с целью минимизации избыточной подачи белка без принесения в жертву продуктивности будет трудной задачей. Стандартный контроль надоев молока, норм потребления сухого вещества и составных компонентов молока является обязательным условием!

Частые проверки уровня MUN (при каждом заборе молока) обеспечивают точный метод управления белково-углеводным кормлением для повышения эффективности белка и сокращения выделения азота. Программы для точного управления молочным скотом типа MilkLab™ с функциями автоматического составления графических отчетов и оповещения очень нужны для определения, со статистической погрешностью, времени неожиданных изменений. Эта программа также нужна диетологам для определения реакции на изменения/корректировки рациона. Некоторые переработчики Среднего Запада обычно делают эту услугу доступной для производителей.

Написать комментарий