Оборудование для сельского хозяйства

Экономические преимущества имплантирования подсосных телят

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

За последние 50 лет в мясной промышленности появилось много новых технологий. Мало технологий могут обеспечивать такую окупаемость капиталовложений как стимуляторы роста подсосных телят. Термин “имплантат" используется для обозначения применяемой в животноводстве группы продуктов, которые вводятся под шкуру за ухом животного для ускорения роста. Каждый тип или марка имплантата имеет свой собственный аппликатор, который используется для правильного ввода имплантата. Имплантаты включают анаболические составы естественного или синтетического происхождения, физиологическое действие которых аналогично действию гормонов, уже вырабатываемых в разных количествах в теле животного. Имплантаты не следует вводить телятам, которые предназначаются для рынков “натуральных" или “органических" продуктов.

Имплантаты, разрешенные для ввода телятам, содержат меньшую дозу активного вещества, по сравнению с продуктами, разрешенными для животных старшего возраста. Как правило, эти “детские" имплантаты вводятся телятам в возрасте от 2 до 4 месяцев. По результатам исследований, ввод имплантатов подсосным телятам позволяет увеличивать вес кастрированного бычка в среднем на 45 грамм в день. У телочек (до года) повышение веса было немного большим и составляло от 55 до 65 грамм в день. За оставшиеся 150 с лишним дней подсосного периода этот дополнительный вес может составить 7 килограмм у кастрированных бычков и от 8 до 9,5 килограмм у телочек.

Значение этого дополнительного веса трудно точно предсказать. Часто более тяжелые телята весят больше, чем более легкие телята из расчета за килограмм. По скромным подсчетам, использование имплантатов может быть эффективным, в случае если стоимость килограмма набранного веса будет составлять 0,33 доллара. Из расчета одного доллара за имплантат, можно ожидать получения прибыли в размере 10 - 12 долларов на каждый имплантат.

У производителей часто возникает вопрос о безопасности ввода имплантатов ремонтным телкам. Как показали исследования, однократный ввод имплантатов телочкам в возрасте 2 месяцев имел весьма незначительные последствия для показателей оплодотворения или проблем при отеле в будущем. У телок, которые имплантировались при рождении, после отъема или неоднократно, были более низкие репродуктивные показатели, чем у не имплантированных телок. Не следует вводить имплантаты будущим племенным быкам-производителям. Опять же ключевым решением может быть внимательное изучение и точное следование указаниям на этикетке.

Написать комментарий