Оборудование для сельского хозяйства

Обилие технологий молочного скотоводства – что выбрать?

/ 13 февраля 2015 0 комментариев

Рост числа автоматизированных и точных устройств в отрасли молочного животноводства поражает. Кажется, что каждый день на рынке или в разработке появляется новые устройства. У посетителей Международной выставки молочного скотоводства, была возможность познакомиться с разнообразными решениями, представленными на рынке , включающими, среди прочего, автоматизированную систему подготовки коровы (к доению), четыре марки роботизированных доильных систем, различные автоматизированные кормушки для телят (в том числе решение для индивидуального кормления до 32 телят до их перевода на групповое кормление), доильный стакан, который автоматически погружает каждый сосок в дезинфицирующий раствор перед отбором молока (каждый сосок дезинфицируется надлежащим образом, что помогает снижать количество соматических клеток (SCC) в молоке и случаев мастита), автоматический смеситель кормов (TMR), с помощью которого осуществляется доставка корма в коровнике с беспривязным содержанием, автоматизированные щетки для коров, автоматические устройства подачи корма и скребки для проходов, автоматические климатические решения, различные решения для повышения уровня комфорта коров в коровнике и стойле, автоматические (системы) анализа корма и фуража, разнообразные индивидуальные регистраторы активности, пережевывания жвачки, температуры и кормового поведения и много других решений, которые не вошли в этот довольно длинный список.

Конечно, это замечательно, что в отрасли молочного животноводства есть такой большой выбор технологий, позволяющих повышать эффективность и продуктивность молочных ферм. Однако, перед вложением средств в новую технологию, важно проверить, что данная технология сертифицирована (т.е., тестировалась на предмет измерения того, что она должна измерять или выполнения тех. операций, которые она должна выполнять) независимыми, беспристрастными исследовательскими центрами, и убедиться, что сервисное обслуживание предоставляется в вашем районе. По возможности, посещайте хозяйства, которые уже используют данную технологию, и узнавайте о ней у других производителей. Рассчитывайте прибыль на вложенный капитал и определяйте, есть ли у вас маржа и наличный оборот, необходимые для того, чтобы использование данной технологии было рентабельным. Нужно думать о своих краткосрочных и долгосрочных задачах и о пригодности данной технологии для вашего хозяйства и выполнения этих задач.

На конференции по точному молочному животноводству, проходившей в Рочестере летом 2013 года, упоминались некоторые ключевые факторы, которые могут обеспечивать успешное применение прецизионных или точных технологий. Во-первых, важна сама система, которая выполняет измерение одного или более параметров, но после разработки системы и проверки ее работоспособности, вторым шагом является интерпретация данных или методы превращения этих данных в полезную информацию. Технология может быть полезной, если результатом ее применения является выполнение некоторых действий, например, размножение или лечение коров, или улучшение общего содержания и ухода (за животными) на ферме. Еще одним важным шагом может быть интеграция информации с другими источниками данных с целью улучшения рабочих параметров и повышения ценности системы.

Вторым ключевым фактором является экономическая эффективность или рентабельность. Преимущества данной технологии должны превышать стоимость. Однако, затраты являются определенными, а выгоды зачастую являются косвенными, так как большинство новых датчиков предназначены для содействия уменьшению таких проблем со здоровьем, как мастит, нарушения обмена веществ или хромота.К третьему ключевому фактору успеха относятся неденежные факторы (такие, как риск, задачи и приоритеты фермера), а также наличие рабочей силы или капитала. Эти факторы, наверное, могут быть более важными, чем максимальное увеличение прибыли, на фермах, где семья обеспечивает большую часть рабочей силы.

Говоря о не денежных факторах, можно упомянуть рост применения технологии автоматизированного доения в Миннесоте. Основываясь на результатах исследований по этой теме, производители, которые внедряли эту технологию, хотели улучшения качества своей жизни и более гибкого рабочего графика. Они хотели иметь возможность участвовать в жизни семьи. Они хотели использовать новые технологии. Они хотели немного увеличить размер стада без найма большого числа дополнительных работников.

Во время презентации технологии автоматизированного доения на упоминавшейся выше Международной выставке молочного скотоводства зал был полон. Недавно в автоматизированные доильные системы были включены дополнительные функции наблюдения за коровой, помимо ежедневного удоя, массы коровы, проводимость молока и активность коровы, а именно определение жирности молока, содержания белка, числа соматических клеток, количества прогестерона и кетонов в каждом квартале при каждом доении. Теперь мы можем знать о своих коровах больше чем когда-либо. Индивидуальные датчики для коров будут помогать повышать эффективность воспроизводства, понижать заболеваемость маститом, улучшать уход за коровами в переходный период, уменьшать распространение заболеваний, снижать смертность на ферме, увеличивать срок жизни коровы, и, наконец, все это будет способствовать повышению чистого дохода и благополучия животных.

Написать комментарий