Оборудование для сельского хозяйства

Окупаемость молочных роботов

/ 14 февраля 2015 0 комментариев

Кредитные организации и производители молочной продукции часто задают вопросы о том является ли хорошим капиталовложением установка молочных роботов. На этот вопрос трудно ответить. Обычно хочется задать встречный вопрос: "в сравнении с чем"? В случае молочной фермы на 120 коров, суммарная стоимость автоматизированной доильной системы была аналогична стоимости нового современного доильного зала из расчета на центнер молока. Конечно, эта стоимость была примерно в два раза больше стоимости более дешевого модернизированного доильного зала из расчета на центнер молока.

Производители не устанавливают роботов, потому что это самое дешевое решение для сбора молока. результаты почти всех опросов производителей молочной продукции показывают, что главными причинами установки роботов являются улучшение условий труда и уменьшение рабочей силы или желание доить большее число коров силами одной семьи. Это аналогично большинству принимаемых нами решений. Фермеры выбирают тракторы с кабинами для улучшения условий труда. Большинство из нас не живут в самом дешевом доме или не ездят на самой дешевой машине, потому что хотят жить в лучших условиях.

Поскольку молочные роботы являются большим капиталовложением, важно определить реалистичный наличный оборот и хорошо подумать, сколько денег вы хотите вложить в доильную систему. Для этой цели была разработана соответствующая электронная таблица. С помощью такой электронной таблицы (ЭТ) можно будет выполнять экономический анализ (системы) на основе исходных данных пользователя. Есть вкладки для создания графиков влияния, сравнения нескольких сценариев, а также показа графика годового наличного оборота, основанного на займах. Это позволит вам выполнять быструю оценку влияния роботов на прибыльность.

Ниже приведена пара моментов, о которых следует помнить во время использования данной электронной таблицы:

  1. Она рассчитана только как частичная смета для сравнения стад одинакового размера. Она не будет учитывать дополнительную прибыль стада, которая может быть результатом расширения стада.
  2. Снижение всех расходов связано с уменьшением трудовых затрат. Если в данный момент это семейные трудовые затраты, эти сниженные расходы нельзя применять к выплатам ссуды. Для повышения суммарного дохода фермы эта рабочая сила должна использоваться для выполнения более продуктивных операций, чем доение молока. Наиболее распространенным решением является увеличение размера стада без найма дополнительной рабочей силы. Другие решения могут включать улучшение воспроизводства, улучшение управления культурами для повышения урожайности и качества фуража или повышение качества молодняка путем улучшения содержания. В противном случае, эти деньги должны браться из доходов семьи.
  3. Будьте реалистичны в отношении сокращения рабочей силы и повышения удоя молока. Результаты большинства исследований показывают, что установка роботов и повышение частоты доения с 2 раз в день до 2,5-3,0 раз в день будет давать 1.3-2.3 литра молока с коровы в день. Более высокие надои должны быть результатом повышения комфорта коров и/или улучшения содержания. На большинстве ферм также не происходит значительного сокращения общей рабочей силы. Это совершенно другой тип рабочей силы и гибкость рабочего времени существенно увеличивается.

Есть много других факторов, которые следует учитывать при выборе наилучшей доильной системы для своей молочной фермы. К ним относятся:

  1. «Содержание производит молоко — роботы только его собирают» Это слова хозяина одной молочной фермы, коровы которого дают в среднем более 45 литра молока в день при использовании автоматизированных доильных систем. Успешное применение роботов или автоматизированных доильных систем требует высокого уровня содержания.
  2. Желание управляющих фермами следить за поведением коров и регулировать содержание для повышения производительности.
  3. Квалификация и заинтересованность управляющих. Роботы требуют более высокого уровня технической подготовки, чем другие доильные системы. Управляющий должен использовать программное обеспечение для получения наибольшей прибыли. Требуется более высокий опыт ремонта. Затраты на техобслуживание снизятся, если на ферме научатся выполнять некоторые простые ремонтные работы.
  4. Опыт управления питанием. Отличное управление питанием важно для поддержания постоянного количества коров, проходящих через автоматизированные доильные системы, а также для хорошей производительности.
  5. Будущее расширение. В настоящее время представленные на рынке роботы коробчатого типа могут доить от 50 до 70 коров каждый. Если в будущем планируется расширение, следует добавлять по 60 коров за раз и увеличивать вложения в автоматизированные доильные системы. В доильных залах часто требуется всего лишь увеличение часов доения.
  6. Готовность к круглосуточному дежурству. На ферме должен быть работник, готовый круглосуточно отвечать на вызовы автоматизированной доильной системы. Если вы не готовы к этому, это может раздражать.

Роботы выполняют эффективное доение молока и могут постоянно собирать молоко высокого качества. Большинство владельцев молочных ферм, которые устанавливают автоматизированные доильные системы с правильными ожиданиями и реалистичным наличным оборотом, довольны своим решением и получают удовольствие от улучшения условий жизни.

Написать комментарий