Оборудование для сельского хозяйства

Определение ежедневного потребления фуража коровами мясных пород

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

Разница между потреблением в пересчете на сухую массу и без пересчета на сухую массу

Бывает трудно объяснить эту разницу, разницу между потреблением в пересчете на сухую массу и потреблением без пересчета на сухую массу, особенно если питание для мясных коров определяется в пересчете на сухую массу. Потребление в пересчете на сухую массу означает, что кормовые культуры не включает влагу. Однако, известно, что разные кормовые культуры содержат разное количество влаги. Поэтому если потребление фуража можно определить в пересчете на сухую массу, его можно легко перевести в значение без пересчета на сухую массу или в пересчете на готовый продукт.

Например, если ежедневное потребление в пересчете на сухую массу для группы коров весом 550 кг, питающихся сеном среднего качества, составляет 11 кг на голову и съедаемое ими сено содержит 88% сухой массы, эти коровы будут потреблять около 12,5 кг (11 /0.88) кг сена на голову в день в пересчете на готовый продукт.

Если в рацион группы коров весом 550 кг входит кукурузный силос из расчета 4,5 кг силоса на голову в день в пересчете на сухую массу и этот кукурузный силос содержит 35% сухой массы и 65% влаги, доля кукурузного силоса в этом рационе будет составлять 13 кг (4,5 / 0.35) кг на голову в день без пересчета на сухую массу. Не забывайте, что из 13 кг силоса 8,1 кг – это вода и 5 кг – силос.

Факторы, определяющие ежедневное потребление фуража

Ежедневное потребление (фуража) коровы определяется целым рядом различных факторов. Основными факторами являются вес коровы, качество фуража, а также этап воспроизводства (размножение или лактация). При использовании одного фуража коровы весом 600 кг будут потреблять в день большее количество (фуража) по сравнению с менее тяжелыми коровами весом до 500 кг. Кроме того, лактирующие коровы будут потреблять больше корма, чем нелактирующие коровы.

Качество фуража влияет на потребление коров в пересчете на сухую массу. По мере повышения качества фуража, указываемого как повышение содержания TDN в фураже, также увеличивается количество фуража, который корова может потребить. По мере повышения качества фуража в нем больше листьев, чем стеблей. При низком качестве в фураже больше стеблей, и, следовательно, больше трудно перевариваемых веществ — фураж медленно проходит через рубец.

Кроме того, по мере старения фуража в нем повышается содержание лигнина. Это вещество не переваривается микробами рубца.

Взаимозависимость качества фуража и ежедневного потребления (фуража) коровой может показать на примере пшеничной соломы. В соломе пшеницы низкое содержание белка и энергии, 4.0% сырого белка и 40% TDN. Когда у коров есть свободный доступ к пшеничной соломе, они перестают ее есть не потому что она им не нравится, а потому что больше не вмещается в рубце. У соломы такой низкий уровень перевариваемости, что для ее переваривания и прохождения через желудок (рубец) требуется дополнительное время перед продолжением еды. Ежедневное потребление в пересчете может составлять от 1.6% до 1.8% живого веса. Для сравнения, кукурузный силос, как правило, содержит около 70% TDN лактирующие коровы мясных пород могут легко потреблять этот корм в количестве, составляющем от 2.5% до 2.7% живого веса в пересчете на сухую массу.

Есть несколько практических правил, помогающих рассчитать ежедневное потребление кормов в пересчете на сухую массу для коров, которые потребляют корма различного качества в периоды размножения или лактации.

При использовании корма низкого качества (52% TDN или меньше), нелактирующие коровы будут ежедневно потреблять 1.8%, а лактирующие коровы – около 2.0% своего живого веса в пересчете на сухую массу.

При использовании кормов среднего качества (содержание TDN составляет от 52% до 59%), нелактирующие коровы будут ежедневно потреблять от 2.0% до 2.1.%, а лактирующие коровы – около 2.3% своего живого веса в пересчете на сухую массу.

Например, если бы фураж содержал 55% TDN и лактирующие коровы в среднем весили 550 кг, то в пересчете на сухую массу они могли бы ежедневно съедать 13 (550 x0.023) кг сена. Если бы сено содержало 88% сухой массы, то без пересчета на сухую массу, коровы могли ежедневно съедать около 14,5 (13 /0.88) кг. Если бы в стаде было 200 коров, ему бы требовалось около 3,2 тонн этого сена в день [(200 x32 lb/hd/da)/2000lb] без учета отходов.

Расчет ежедневного потребления (кормов) вашими коровами – это первый шаг на пути определения количества фуража, требуемого для программы кормления собранными кормовыми культурами. При ограниченных запасах фуража в засушливые периоды, способность определения необходимых кормовых запасов помогает увеличивать прибыльный потенциал вашего животноводческого предприятия.

Написать комментарий