Оборудование для сельского хозяйства

Подача корма и управление кормушками

/ 28 января 2015 0 комментариев

Управление кормушками может потенциально влиять на расход корма, повышать эффективность использования кормов, а также помогать уменьшать проблемы со здоровьем и увеличивать прибыльность откормочного скота. Система подачи корма должна обеспечивать всех животных в одном загоне равными возможностями для приема корма (Хортон, 1996). Надлежащее управление кормушками должно позволять всем животным в одном загоне получать количество корма, необходимое для того, чтобы максимально повысить продуктивность и при этом свести к минимуму отходы и порчу корма. Ненадлежащее управление кормушками не позволяет увеличивать расход до количества, которое в состоянии потребить животные, что приводит к потере дохода, поскольку эффективность использования корма не будет максимальной.

Смотритель кормушек – это лицо на кормовой площадке, которое отвечает за определение ежедневного количества корма, которое должно подаваться животным (норма). Смотритель кормушек должен знать историю животных, чем их кормили и как они растут. Располагая этой информацией, смотритель кормушек сможет определить количество корма, необходимое в конкретный день. Смотрители кормушек инспектируют каждую кормушку от 1 до 4 раз в день, и современные компьютерные системы могут помочь с кормовыми нормами. Животные привыкают получать корм в одном и том же месте и в одно и то же время дня (Хортон, 1996). Поэтому, подача корма имеет очень большое значение для общей продуктивности крупного рогатого скота. Важно, подавать все, что требует смотритель кормушек. У животных, которые не получают корма в обычное время, может произойти расстройство пищеварения, когда они придут к кормушке голодными при следующем кормлении (Хортон, 1996). С другой стороны, если кормушка будет полной целый день, беспорядочный прием будет приводить к нерациональному расходу корма и пищеварительным расстройствам (Притчард, 2008). Ровное или «умелое» управление кормушками сокращает нерациональное использование корма и может увеличивать эффективность использования корма и прибавку в весе. Однако, в этой системе есть тонкая грань между подачей животным того, что нужно для максимального повышения их продуктивности, и недостаточным кормлением. Кроме того, пониженное потребление калорий может отрицательно сказываться на качестве туши. Задачей систем управления кормушками является обеспечение долгосрочного среднего значения DMI (потребления сухого вещества), которое будет совпадать или превышать аналогичный показатель животных, содержащихся на неограниченном рационе, поскольку при хорошем управлении кормушкой животные не будут сталкиваться с проблемами «перебоев питания» (резкого сокращения; Притчард и Брунс, 2003).


Советы

Что важно знать при управлении кормушками:

  • Системы управления кормушками, которые предупреждают бессистемность приема корма и/или переедание являются наиболее выгодными (Притчард и Брунс, 2003).
  • Пищеварительные расстройства являются главной причиной гибели откормочных животных и могут вызываться перееданием и неупорядоченным режимом питания.
  • Чтобы поддерживать устойчивые ферментативные процессы в рубце (желудочный отдел у крупного рогатого скота) и сводить к минимуму расстройства пищеварения, избегайте неупорядоченной подачи корма.
  • Корм следует распределять на одном уровне по всей длине кормушки.
  • Животных следует кормить примерно в одно и то же время каждый день, в пределах 10-20 минут от обычного времени.
  • Смотритель кормушек должен следить за техническими проблемами (например, протекающие поилки, разорванные тросы и т.д.).
  • Кормушки не должны быть полными весь день.
  • Следует подавать корм в соответствии с аппетитами животных (т.e., в количествах, которые удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, для оптимизации продуктивности; Притчард, 2008).
  • В каждый загон следует подавать соответствующий рацион.
  • Важно делать поправки на изменения содержания влаги в рационе.
  • Обеспечивайте каждое животное в загоне возможностью потребления корма в необходимых ему количествах.
  • Не забывайте, что нерегулярная подача корма может отрицательно влиять на ежедневную прибавку в весе и эффективность корма.
  • Следите за кормушками, чтобы свести к минимуму кормовые потери, обусловленные отбраковкой или климатическими факторами (например, дождь, снег).
  • Помните, что при управлении кормушками результатом ошибок в определении количества корма может легко становиться недокармливание или перекармливание.

Написать комментарий