Оборудование для сельского хозяйства

Покупка кормовых добавок

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

У производителей могут возникать примерно следующие вопросы: моим коровам, которые находятся в позднем периоде размножения и пасутся на родном пастбище в состоянии покоя, не хватает белка, - какой источник белка лучше покупать?

Одна из проблем состоит в том, что стоимость добавок, из расчета за тонну, может быть похожей в ценовом отношении, но рассматриваемые добавки могут отличаться по содержанию белка, и именно с этим связана часть проблемы. Кроме того, во многих случаях еще одним неясным аспектом может быть разное содержание влаги в белковых добавках, что еще больше осложняет ценообразование.

Для сравнения этих добавок покупайте добавки из расчета на килограмм питательного вещества. Если коровам не хватает белка, белковые добавки можно покупать из расчета стоимости одного килограмма белка. Тот же самый поход можно использовать, если в дополнение к основному рациону требуется энергия (TDN), фосфор или любое другое питательное вещество.

На первый взгляд, различение добавок по содержанию влаги может показаться трудным. Например, как сравнивать 2 белковые добавки при выборе между кормобрикетом, который содержит 30% белка, 90% сухой массы и 10% воды, и мокрой бардой, которая содержит 30% сырого белка, 35% сухой массы и 65% воды. Самым простым способом учета различий по содержанию влаги может быть пересчет обоих кормовых продуктов в 100% сухой массы.

В этом примере, если цена обеих белковых добавок устанавливается из расчета за тонну, определите количество покупаемого корма (в килограммах), а не воды. Количество корма в кормобрикете с 30% белка, из расчета на тонну, составляет 800 килограмм. Это рассчитывается путем умножения 900 килограмм на содержание сухой массы (900 x0.90 = 800 килограмм).

Для определения количества мокрой барды можно использовать те же самые вычисления. Если цена мокрой барды определяется из расчета за тонну, то в пересчете на сухую массу покупается 315 килограмм барды (исключая воды) (900 x0.35 = 315 килограмм).

Следующим шагом будет расчет фактического количества белка в каждом из этих кормовых продуктов, которые можно было бы использовать в качестве белковых добавок. В пересчете на сухую массу обе добавки содержат 30% сырого белка. Количество белка в тонне кормобрикетов с 30% белка, составляющее 250 килограмм, рассчитывается путем умножения количества сухой массы на содержание белка (800 x0.30 = 250 килограмм).

Для расчета количество белка в мокрой барде можно использовать тот же метод. В одной тонне мокрой барды содержится 95 килограмм белка (317 x0.30 =95 килограмм белка).

После определения фактического количества белка (в покупаемом кормовом продукте) вычисление цены за килограмм белка будет относительно простой задачей. В этом примере, если стоимость кормобрикета, содержащего 30% белка, составляет 200 долларов за тонну, разделите цену за тонну на количество белка в килограммах в пересчете на 100% сухой массы. В случае кормобрикетов с 30% белка, цена одного килограмма белка будет равна 0,17 долларов . Если тонна мокрой барды стоит 78 долларов, то цена килограмма белка составит 0,17 долларов. В случае этих добавок, цена одного килограмма белка почти одинаковая.

Цена обеих добавок определялась с учетом доставки на ферму. Предполагается, что на ферме должно быть оборудование для доставки добавок коровам. Это важное соображение, так как на ферме должна быть возможность их доставки выбранных добавок к местоположению стада.

Калькулятор стоимости кормов

Калькулятор - таблица которая будет добавлена позже, либо выслана по электронной почте.

Таблицу можно открыть с помощью программы Microsoft Excel. В ней есть инструкции, к которым можно перейти, открыв вкладку "Инструкции" внизу таблицы. Корма вводятся по очереди. Для ввода информации о первом корме нажмите на вкладку "F1". Для того чтобы ввести информацию о втором корме, нажмите на вкладку "F2". Информацию о дополнительных кормах можно вводит, открывая вкладки "F" внизу таблицы. Входные данные включают:

Цена корма или добавки;

Количество корма;

Содержание сухой массы;

Питательное вещество (процентное содержание белка или энергии) в пересчете на сухую массу.

В таблице есть другие позиции, которые помогают в определении истинной стоимости из расчета на питательные вещества, а именно:

Дальность перевозки корма;

Стоимость километра, пройденного с грузом;

Количества корма в процентах, который будет потерян во время транспортировки;

Стоимость хранения корма (если есть);

Потери при хранении (в процентах);

Затраты на раздачу этого корма;

Потери при кормлении (в процентах).

После ввода в таблицу этих данных с ее помощью можно рассчитать следующие показатели:

Покупная стоимость питательного вещества;

Стоимость питательного вещества с доставкой;

Кормовая стоимость питательного вещества;

Потребленная стоимость питательного вещества.

Написать комментарий