Оборудование для сельского хозяйства

Производственные расчеты, связанные с питанием коров мясных пород

/ 8 ноября 2014 1 комментарий

Распределение отелов

На распределение отелов, число коров, которые приносят телят за 21-дневные периоды во время сезона отела, влияет программа питания и, следовательно, физическое состояние при отеле, особенно при весеннем отеле. Коровы, у которых месячные заканчиваются рано в сезон случки, зачинают рано в сезон случки и телятся рано в сезон отела.

Межотельные интервалы продолжительностью 21 день можно легко рассчитать, если известно начало первого 21-дневного интервала. В рекомендациях по стандартному анализу производства (САП) описаны 2 метода определения начала первого 21-дневного межотельного интервала.

Начинать отсчет после отела третьей зрелой коровы (3 года или старше).

- ИЛИ -

Начинать первый 21-дневный период через 285 дней после начала сезона случки.

Не менее 65 процентов коров должны телиться в первый 21-дневный период отела. На распределение отелов можно легко влиять с помощью контроля физического состояния / питания перед отелом. Как правило, коровы, которые телятся в адекватном физическом состоянии (ОФС= 5), осеменяются раньше в случный сезон и телятся раньше в отельный сезон. Телята от этих рано телящихся коров старше при отъеме в сравнении с телятами от коров, которые осеменяются позднее в случный сезон.

Во многих случаях, незначительное изменение программы питания перед отелом приводит к более ранней случке. Это может оказывать существенное воздействие на массу при отъеме этих рано зачатых телят, так как рано рожденные телята весят больше, чем телята, которые родились позднее при отъеме в одно время.

Выход телят в процентах

Выход телят в процентах может быть самым важным производственным показателем, который фиксируется производителем коров / телят. Причиной этого утверждения является то, что выход телят в процентах состоит из входного и выходного компонентов. Входные компоненты включают питание и содержание - содержание во время случного сезона, содержание во время отельного сезона и содержание в интервале между отелом и отъемом. Выходным компонентом является воспроизводство, а воспроизводство воздействует на вес при отъеме.

Ниже приведен сокращенный метод разбиения стада по этапам производства.

Процентное отношение телят, отнятых от осемененных самок, представляет собой число отнятых телят, основанное на самках, слученных с быками для производства отнимаемых телят. В математическом выражении это число отнятых телят (числитель), разделенное на число самок, слученных для получения этого выхода телят (знаменатель), и умножение этого числа на 100 дает процентное отношение [(# calvesweaned/# cowsexposed) x100].

Иногда проблема заключается в том, что необходимые для расчетов показатели собираются год спустя. Для телят, отнятых в октябре 2013 г., числом осемененных самок будет число самок, осемененных быком во время сезона случки в 2012 году.

Эту процедуру можно использовать для разбиения соотношения отнятых и осемененных на различные этапы репродуктивного цикла для получения процента беременности, процента отела и процента отнятых телят.

Процент беременности – это частное числа беременных коров и числа коров, слученных с быками во время сезона случки.

Процент отела – это частное числа отелившихся коров и числа беременных коров.

Процент отъема – это частное числа отнятых телят и числа живых телят, которые родились и сосали свою мать.

С приведенными выше определениями связаны следующие показатели.

Процент беременности дает показатель числа не беременных коров.

Процент отела дает показатель абортов после проверки на беременность, а также телят, потерянных при отеле в результате патологических родов.

Процент отъема дает показатель потерь телят в период между отелом и отъемом.

Например, в стаде коров численностью 300 голов у 255 коров отняли по теленку. По записям, 37 коров не телились, 6 телят погибли при отеле и 2 теленка погибли в период между отелом и отъемом. Мы предположили, что 37 коров не были беременными, поскольку не было записей о том, что они абортировались.

Процент беременности составляет 87.7% = ([(300 - 37)/300) x100] = (263/300) x100)]

Процент отела составляет 97.7% = [(263 - 6)/263) x100) = (257/263) x100]

Процент отнятых составляет 99.2% = [(257 - 2)/257) x100 = (255/263) x100].

Если перемножить процент беременности, процент отела и процент отнятых, результат должен быть равен приблизительно 85%. Это и будет выход телят в процентах.

Выход телят в процентах = 84.99% или 85% = (0.877 x0.977 x0.992) x100.

Производитель может дальше разбивать воспроизводство коров по возрастным группам с использованием описанной выше процедуры. Если большое число телящихся весной молодых самок не беременеют вторым теленком, это может быть обусловлено нехваткой энергии в их рационе после отела.

В указаниях по стандартизированному анализу производительности (СПА) приведено краткое описание методов расчета мер по воспроизводству стада коров, а также учета беременных коров и коров с телятами, поступающих и покидающих стадо.

1 комментарий

  • 27 апреля 2017 20:19
    Представленный интернет-сайт может предложить полезную да и развернутую информационную подборку о том моменте, каким способом забеременеть, что за режим кормления правильно подобрать, как рождать да и взращать деток. Очевидно, сложно обнять вот такой масштаб информационных материалов, но наши области и комфортная навигация по сайту могут помочь вам лично очень быстро разыскать желаемый пункт и также разыскать нужную информационную подборку.

    От хорошего здоровья обеих родителей малышей и зачатия и до воспитания в разные фазы роста ребенка, болезненные вопросы и еще важные темы – все подобное сконцентрировано на нашем вэб-ресурсе. Наши сотрудники организовывали все это для того, чтобы у вас, как у молоденьких взрослых развеивались сомнения по вопросу затруднительных задач в таковом непростом моменте.

    Ведь как зачатие, так и деторождение несомненно являются чудом природы, над каковым человек так и не завоевал совершенного контроля. И если у молодых отца с матерью, особенно при первом подобном опыте, появляются проблемы и непростые вопросы, тогда это весьма нормально. И являлось бы странноватым не разыскивать ответов на свои темы на Веб-необъятных просторах. Каким способом хорошо питаться, какие тренировочные комплексы совершать, выбор между работой и еще семьей, как отдать кроху в садик, чем его кормить и как много разрешать смотреть телеэкран – много незначительных и больших тем встают пред родителями, которые не все легко даются для выполнения.


    <a href=http://pervenec.com/zdorove-budushhej-mamy/massazh-vo-vremya-beremennosti.html>массжа беременной</a>

Написать комментарий