Оборудование для сельского хозяйства

Рекомендации по выращиванию телок

/ 4 февраля 2015 0 комментариев

Проводились большие исследования, дополняющие традиционные рекомендации по выращиванию телок до 60-65% массы взрослого животного во время размножения. Как правило, в исследованиях различных темпов увеличения веса или достижения целевой массы после отъема теленка от матери использовались разные количества корма или разные типы корма, отличающиеся содержанием энергии и/или белка для получения различных темпов роста. Обзор результатов этих исследований, проводившихся в течение последних нескольких десятилетий, наряду с результатами новых исследований, показывает, что, по-видимому, взаимосвязь массы тела, возраста полового созревания и коэффициента беременности телок со временем меняется. Как правило, результаты исследований, опубликованных в конце 80-х годов прошлого столетия, показывали намного большее отрицательное воздействие ограниченного роста теленка после отъема от матери на возраст полового созревания и последующую беременность, в то же время недавние исследования показали меньшее отрицательное воздействие задержки полового созревания на показатели беременности. Причиной этого может быть несколько факторов. Начальные исследования в этой области соответствуют переходу промышленности с отела в возрасте 3 лет на отел в возрасте 2 лет.

Следовательно, давление отбора по возрасту полового созревания было, наверное, минимальным в отношении животных, использовавшихся в ранних исследованиях. В то время как интенсивность отбора увеличивалась бы по мере снижения возраста отела (годовалых) телок, генетическому развитию потребовалось бы время, обусловленное длинным интервалом между поколениями у крупного рогатого скота. В середине 80-х годов 20 века ученые обнаружили связь между окружностью мошонки у быков и возрастом полового созревания их женского потомства. С тех пор окружность мошонки использовалась в качестве показателя возраста полового созревания. С 1985 года по настоящее время окружность мошонки существенно изменилась, и можно было бы ожидать аналогичных результатов в отношении возраста полового созревания. Конечно, неспособность телок достигать половой зрелости до начала периода спаривания не так проблематична, как достижение телками половой зрелости до отъема.

Еще одним фактором, который, кажется, тоже изменился, является связь между временем половой зрелости и последующим коэффициентом беременности. Начальные исследования показали, что у телки должно быть два или три эстральных цикла до наступления сезона спаривания, поскольку плодовитость первой течки ниже, чем последующих эстральных циклов. Поэтому, ожидалось, что позднее половое созревание с более низким коэффициентом беременности. Однако, несколько исследований не показали сильных связей между изменениями возраста полового созревания, обусловленными режимом питания, и конечными коэффициентами беременности. Данные по генетической основе этих различий представлены Фритли и его коллегами (1997), которые сообщали, что коэффициенты беременности были выше у телок, искусственно оплодотворенных быками, рожденными после 1988 года, чем у телок, оплодотворенных быками, рожденными в период между 1982 и 1984 годами, но это не было связано с увеличением массы тела и возраста полового созревания. Эти изменения, в сочетании с постоянным ростом кормовых затрат, показывают необходимость альтернативных систем развития, которые дают телкам возможность раннего первого зачатия при меньших затратах.

Откармливание ремонтных телок до традиционной целевой массы увеличивает затраты на развитие или рост, по сравнению с более экстенсивным развитием телок. Фунстон и Дойчер (2004) давали аналогичные коэффициенты беременности с первого по четвертый сезоны спаривания для весеннего отела телок, достигших 53 или 58% массы взрослого животного до первого спаривания. Это показало, что телки, выросшие только до 53% массы взрослого животного, могут достигать таких же самых коэффициентов беременности и сохранения (беременности), как и телки, достигшие 58% массы взрослого животного.

Дальнейшие исследования с использованием того же самого стада показали, что достижение коровами 51% массы взрослого животного перед спариванием было более экономически эффективным, чем достижение ими 57% массы взрослого животного, если телкам с меньшей массой давали 60 дней для того чтобы забеременеть. Продление сезона спаривания на 15 дней для телок с меньшей массой дало коэффициенты первого зачатия, похожие на аналогичные показатели более короткого сезона спаривания (45 и 60 дней).

Текущее исследование включает малозатратные системы роста телок, использующие пастбищное зимнее кормление. Предварительные данные исследования продолжительностью 2 года показывают, что выращивание телок с использованием пожнивных остатков кукурузы может быть подходящей альтернативой зимнему выпасу или кормлению сухими кормами после отъема. Однако, кормление пожнивными остатками кукурузы уменьшает средний ежедневный привес после отъема, задерживает половое созревание и может снижать коэффициенты первого зачатия без ущерба для конечных коэффициентов беременности в сезоне спаривания продолжительностью 45 дней.

Откармливание телок до традиционной целевой массы после отъема, в частности, с использованием высококалорийных рационов, не поддерживается имеющимися результатами исследований. Однако, телки, выращиваемые на грубых кормах, как правило, требуют использования белковых добавок для достижения даже скромного привеса. Одна из причин, по которым откармливание до меньшей массы не сильно повлияло на репродуктивные характеристики, может быть связана с изменениями возраста полового созревания на генетическом уровне.

Написать комментарий