Оборудование для сельского хозяйства

Стратегии выбраковки КРС

/ 31 декабря 2014 0 комментариев

Текущие засушливые условия вынуждают производителей коров и телят тщательно оценивать свои стада с целью определения животных, которых следует отбраковывать в связи с доступностью и стоимостью пастбищных угодий и перспективами скудных запасов сена этой осенью. Еще труднее определить, каких коров продавать, когда засуха сочетается с низкими ценами на крупный рогатый скот. Создание плана смены поголовья позволяет продавать коров до «наводнения» рынка отбракованными коровами и снижения цен. Если нужно сократить численность стада коров или смена поголовья является наилучшим вариантом, учитывайте следующие факторы:

Берите на выпас только коров с телятами. Следует отбраковывать не беременных коров или коров, которые потеряли своих телят при отеле. Следовательно, на пастбище отправляются только коровы, которые способны кормить теленка.

Отбракованные коровы, которые были признаны плохими матерями, имеют больное вымя, соски, копыта и ноги, плохой нрав и другие физические проблемы (начальные стадии рака глаз и т.д.). Следует тщательно проверять более старых коров, которых собираются оставить в стаде, для того чтобы убедиться, что у них здоровый рот и что они смогут производить потомство в течение как минимум одного или двух лет.

Определяйте плодовитых и не плодовитых коров в своем стаде. С помощью своих записей по каждой корове определяйте коров, которые постоянно кормят телят и входят в нижние 10-25% вашего стада. Просматривайте информацию, собранную за последние два или три года, и если оба или все три года корова занимала низкое место, она должна становиться кандидатом на отбраковку.


Проверяйте коров на беременность как можно раньше после сезона спаривания. Опытные специалисты по УЗИ могут с точностью до 100% определять беременность при сроке от 30 до 35 дней. Опытные специалисты по пальцевым ректальным исследованиям могут определять беременность у коров при сроке от 45 до 60 дней. Точность имеет очень большое значение, так как вам не придется продавать корову, которая была ошибочно признана не беременной.

Оценивайте нужное вам число ремонтных телок. Хотя этим телкам требуется меньше корма, чем коровам, им нужен корм более высокого качества, так как они по-прежнему нуждаются в питательных веществах для роста. Кроме того, если летом наблюдается обусловленный засухой дефицит сена, этой осенью ремонтным телкам также будет нужен корм более высокого качества и это может дорого стоить.

В стаде могут быть коровы, которые кормят теленка, но предназначены для отбраковки после отъема теленка. Если пастбищные и кормовые ресурсы являются ограниченными, рассматривайте ранний отъем теленка в возрасте от 45 до 90 дней и продажу коровы. Рано отнятых телят эффективнее откармливать. В засушливых условиях экономнее и эффективнее кормить самого теленка, а не кормящую теленка корову. Рацион для теленка должен быть приятным на вкус, не должен содержать пыли и подлежать разделению. Сразу после отъема теленка корову следует отбраковывать или содержать на рационе более низкого качества, особенно после завершения сезона спаривания.

Если в стаде есть быки, которые не войдут в группу производителей в следующем году, рассматривайте их отбраковку сразу после окончания сезона спаривания.

Если вы будете продавать всего лишь несколько коров в одном финансовом году, вам вряд ли нужно будет платить какие-либо налоги. При продаже большого числа коров вам нужно будет обращаться к соответствующим специалистам для расчета налоговых платежей.