Оборудование для сельского хозяйства

Строительство молочно-товарной фермы часть 1

/ 2 сентября 2015 0 комментариев

Тип доильного зала

Тип доильного зала является первым соображением в проектировании нового или модернизации действующего доильного центр. Тип доильного зала влияет на размер, планировку и местоположение доильного центра, схемы движения коров и порядок дойки, а также степень эффективной механизации. С другой стороны, размер доильного зала зависит от наличных денежных средств и рабочей силы, количества сдаиваемых коров, уровней надоя и располагаемого времени дойки. Размер также зависит от исходного уровня механизации и возможностей его дальнейшего повышения.

Доильный зал с общим входом и выходом

Доильные залы этого типа обычно имеют по 2-6 доильных станков с каждой стороны ямы оператора. Эти доильные залы не созданы для большой пропускной способности и должны использоваться только в молочных хозяйствах меньшего размера. Коровы по одной подходят к доильным станкам, заходя и выходя через ворота в одном конце доильного зала. Поскольку коровы обслуживаются индивидуально, корова, на дойку которой требуется больше времени, не задерживает других коров.

Когда доильные стаканы снимаются с коровы в доильном станке, выходная калитка открываются и корова выходит из станка. Когда корова выходит из станка, выходная калитка автоматически закрывается за животным. В то время как выходная калитка закрывается, входная калитка и калитка в зоне ожидания открываются и новая корова заходит в пустой станок. Показатели пропускной способности значительно выше в автоматизированных доильных залах с общим входом и выходом.

В доильных залах с общим входом и выходом коровы должны размещаться головой к хвосту, что делает расстояние между выменами равным 2,4-3,1 метрам. Это расстояние становится важным при механизации доильного зала и увеличения количества коров, необходимого для обеспечения занятости дояров и эффективного использования оборудования. Длина ямы (оператора) увеличивается на 2,4- 3,1 метров при каждом добавлении доильных станков.

Доильный зал типа «елочка»

Этот тип доильного зала бывает разных размеров (от double-4 до double-80).

Доильный станок «елочки» очень хорошо подходит для механизации главным образом из-за меньшего расстояния между выменами (от 91,4 до 121,9 сантиметров на корову). Сведение к минимуму расстояния между выменами уменьшает длину доильного зала и ставит дояра в лучшие условия для обнаружения и устранения всех возможных проблем, например, случайного соскакивания доильных стаканов. В доильных залах типа «елочка» коровы обслуживаются группами. Однако, в «елочках» большего размера это может быть недостатком, поскольку корова, которая доится медленно, будет задерживать всех остальных коров на этой стороне. Большинство доильных залов типа «елочка» больше, чем (модель) double 8. Станок с быстрым выходом предназначался для повышения эффективности доильного зала путем одновременного выпускания всех коров с одной стороны зала в направлении перпендикулярном входному проходу.

В больших доильных залах типа «елочка» коров, которые медленно отдают свое молоко, нужно помещать в одну группу для снижения их влияния на производительность. Также, в доильных залах с системой быстрого выхода коров из разных групп нельзя доить на одной и той же стороне, поскольку они будут смешиваться на выходе. Доильные залы типа «елочка» с системой быстрого выхода будут сокращать общее время дойки на 7-10 % по сравнению с «елочками» со стандартным выходом. Следовательно, размер группы должен быть кратным пропускной способности одной стороны доильного зала. Например, размер группы коров для доильного зала типа double-20 будет равен 160, 180 и т. д.

Доильный зал с параллельным расположением станков

В доильном зале этого типа коровы стоят под углом 90° к яме хвостом к оператору. Размер станка, или расстояние между выменами коров, составляет всего лишь 63,5-71.12 сантиметров. С приближением коровьих вымен друг к другу ширина прохода для дояра уменьшается на 35%. Стандартные интервалы времени для подготовки вымени, подключения доильного аппарата и процедур, выполняемых после дойки, являются более короткими, что повышает производительность доильного зала.

Положение коровы в доильном зале с параллельным расположением станков требует подключения доильного аппарата между задними ногами. Стойловый разделитель, который поворачивается при входе коровы в стойло, открывает стойло для следующей коровы. В большинстве доильных залов преждевременный вход предупреждается совмещением этих калиток. Когда корова заходит в доильный зал, для входа открыт только самый дальний станок в линии.

Многие производители молока увеличивают размер доильного зала путем превращения существующей «елочки» в «параллель» с системой быстрого выхода. Модели «елочек» с double-4 по double-10 будут превращаться в «параллели» с в два раза большим количеством доильных станков. Например, «елочка» типа double-10 будет превращаться в «параллель» типа double-20. В большинстве случаев, в «параллели», которая была переделана из «елочки», обратная аллея будет уже, чем это рекомендуется для систем быстрого выхода; поэтому ее пропускная способность будет меньше пропускной способности новой «параллели» с соответствующим пространством для выхода.

«Елочка» параллельного типа

Как говорит само название, это гибрид «елочки» и доильного зала параллельного типа, где коровы стоят под углом примерно 70 градусов. Для дойки коров в доильном зале этого типа доильный аппарат должен подключаться сзади, так как угол, под которым стоит корова, не походит для бокового подключения. Как правило, параллельная «елочка» имеет упрощенную конструкцию, что приводит к снижению затрат. Параллельная «елочка» не имеет больших недостатков или преимуществ над «елочкой» или «параллелью».

Расстояние между выменами может быть от 86,36 до 68,58 дюймов в зависимости от конструкции доильного зала. Угол расположения коровы относительно бордюра может также сильно различаться в диапазоне от 50 до 75 градусов. Такой широкий диапазон обусловлен отсутствием определения для доильного зала этого типа.

Существующую «елочку» можно переоборудовать в доильный зал этого типа для обслуживания большего количества коров в одном и том же пространстве. Коровы могут выходить по одной или через систему быстрого выхода.

Доильная установка с поворотным доильным аппаратом

Доильные установки этого типа обычно используются в параллельных «елочках». Как правило, доильные аппараты вешаются на потолок, а не на стены ямы оператора и подключаются между задними ногами. Доильная установка этого типа имеет простую конструкцию, которая максимально увеличивает пропускную способность и снижает требования к рабочей силе. Доильная установка этого типа имеет ширину от 1,5 до 2,5 метров. Обычно, коровы выходят по одной. Устройства для автоматического съема доильных стаканов устанавливаются над молокопроводом.

Самыми большими преимуществами доильной установки этого типа являются возможность использования меньшего количества доильных аппаратов и более компактная конструкция, снижающая начальные затраты. Главным недостатком является неудобство переключения доильного аппарата с одной стороны на другую. Это становится большой проблемой для медленно доящихся или больных коров. Эти коровы будут замедлять дойку всего стада. Эта система также не подходит для использования кронштейнов.

Вращающаяся доильная установка

Во вращающейся доильной установке корова заходит на непрерывно вращающуюся платформу, где подключаются доильные аппараты и корова доится во время вращения. В конце вращения дойка завершается и корова сходит с платформы. В большинстве случаев, движение коровы является по большей части автоматизированным, с тем чтобы оператор мог сосредоточиваться на задачах дойки. Платформа или плавает в резервуаре с водой, или движется по круговому рельсу, при этом вращение обеспечивается электрическим или гидравлическим двигателем.

Из-за количества оборудования и рабочей силы, требуемой для ее сооружения и управления, это более дорогостоящая доильная установка, чем большинство других установок. В связи со значительными затратами использование доильной системы этого типа ограничивается в основном большими стадами. Становится проблемой и усталость работников, так как им приходится повторять одни и те же действия в течение нескольких часов подряд. Еще одним недостатком является ограниченное время, выделяемое на подготовку вымени и подключение доильного аппарата. Медленно доящаяся корова может задерживать дойку остальной части стада. При правильном использовании вращающаяся доильная установка может иметь большую пропускную способность и эффективно применяться в больших стадах.

Автоматические доильные системы (роботизированный доильный аппарат)

Автоматические доильные системы позволяют корове заходить на дойку, когда она хочет, и устраняют необходимость в работнике. Один робот может обслуживать от 50 до 60 коров. Коров заманивают на дойку посредством использования зерна, которое выдается доильным аппаратом. Это можно использовать на фермах меньшего размера в качестве способа улучшения физического здоровья людей.

Выгоды робота состоят в отсутствии необходимости в дояре, добровольной дойке коров и повышении производства молока. В противоположность этому, следует уделять внимание здоровью и питанию стада, и машины стоят дорого. Риски и выгоды могут отличаться на разных фермах.

Дешевый доильный зал

Это старый коровник или доильное помещение, переоборудованный в более эффективный и экономичный доильный зал. Доильный зал перестраивается с учетом удобства коровы и дояра, безопасности и эффективности. Доильный зал обеспечивает коровам легкий доступ к (месту) дойки и в то же время делает ее более безопасной для дояра. Яма оператора имеет такую глубину, чтобы глаза дояра были на одном уровне с выменем коровы. Это снижает нагрузку на шею, спину и плечи дояра. Есть ограждения от разбрызгивания жидкости и ударов для предотвращения травм дояра.

В большинстве дешевых или бюджетных доильных залов, в качестве способа сокращения затрат, применяется конструкция доильных залов с переключаемым доильным аппаратом. Использование маятниковых дверей позволяет коровам одновременно входить и выходить из доильного зала. Уменьшение количества нагибаний дояра позволяет повышать эффективность дойки. С повышением эффективности уменьшается продолжительность дойки, что позволяет доить большее количество коров за час.

Процедуры дойки

Рекомендованный порядок действий при дойке менялся с годами. Дояры должны надевать перчатки, а коровы должны дезинфицироваться с помощью раствора для макания и чистого полотенца для прекращения распространения бактерий. При рассмотрении порядка дойки нужно обращать внимание на несколько моментов.

Стандартный порядок действий

При эксплуатации молочной фермы следует составлять план ожиданий, называемый стандартным порядком действий или производственной инструкцией. Это позволяет всем работникам фермы понимать, чего от них ждут. Эти производственные инструкции следует размещать на видном для работников месте.

Помещение для молочного резервуара

Размер помещения будет зависеть от размера резервуара и уровня ограждения. Многие резервуары представляют собой водонепроницаемые емкости, при этом только небольшая часть резервуара находится внутри помещения или здания, а остальная часть выступает наружу. Высота потолка является важным фактором, особенно в случае больших резервуаров.

Помещение для инженерного оборудования, склад, офис, ванная и другие помещения

Все расчеты затрат на строительство доильного зала включают помещение для инженерного оборудования, складское помещение, офис и ванную, с учетом указанных в скобках размеров. Помещение для инженерного оборудования (9,3 кв. метров) предназначено для размещения вакуумных насосов, компрессоров, водонагревателей, печей и хранения предметов, которые нечувствительны к граничным температурам. Складское помещение (3,72 кв. метров) предназначено для хранения чистящих средств, лекарств и замещающих продуктов, которые могут портиться при хранении в помещении для инженерного оборудования. Офис (7,44 кв. метров) в основном предназначен для хранения и ведения записей по стадам. Ванная (4,65 кв. метров) включает туалет, умывальник и душ.

Молочные фермы, которые нанимают более одного работника, должны также предусматривать помещения для отдыха или буфет и даже раздевалки и душевые, с учетом того, что могут наниматься как мужчины, так и женщины.

Загон для коров

При расчете площади загона на одну корову следует выделять не менее 1,395 кв. метров. Иногда загон должен быть достаточно большим для содержания целого стада. Однако, если стадо делится на две или более группы, то загон должен быть достаточно большим, для того чтобы вмещать самую большую группу. В загоне должен быть бетонный пол и бордюр. В идеале, загон должен быть крытым для обеспечения защиты от солнца и неблагоприятных погодных условий. Рекомендуется использовать подгонщики, особенно если коров не кормят в доильном зале.

Советы и помощь по планированию

Важно подбирать размер стада или группы под размер доильного зала. Рассмотрим это на примере стада численностью 400 коров (примерно 360 дойных коров), которое делится на четыре группы по 90 коров в каждой для дойки в доильном зале D-8. Это ошибка! Можно доить четыре группы по 96 коров в каждой (стадо размером около 428 коров) без использования дополнительной рабочей силы. Это объясняется тем, что группы из 90 коров будут разбиваться на 11 партий по 8 коров в каждой, в результате чего по две коровы из каждой группы должны будут доиться в пространстве, рассчитанном на 8 коров. В последней группе коров (даже при группах из 96 коров) может быть нечетное число коров, но коров, в случае необходимости, можно перемещать, для того чтобы первые три группы были полными.

Производительность доильного зала

Обычно, выбор доильного зала начинается с определения числа коров, которые должны будут доиться. Одним из первых факторов определения подходящего типа и размера доильного зала для данной молочной фермы является производительность или пропускная способность, измеряемая в количестве коров, сдаиваемых за час. Установившиеся значения пропускной способности используются только для определения производительности работающего доильного зала.

Значения пропускной способности пригодны для сравнения доильных залов различных типов и размеров, а также для расчета фактических значений продолжительности дойки, но суммарное время выполнения всех задач, связанных с дойкой, будет лучшим показателем общей эффективности труда. Суммарное время выполнения всех задач, связанных с дойкой, включает время, расходуемое на запуск, дойку, смену групп коров во время дойки и уборку. Для оценки суммарного времени выполнения всех задач, связанных с дойкой, допустим, что 20 минут тратится на подготовку доильного зала, 30-45 минут на уборку доильного зала и 15 минут на смену групп после каждого часа дойки.

По многим причинам доильные залы идентичного размера и конфигурации могут отличаться по количеству коров, сдаиваемых за час. К основным различиям, которые могут влиять на производительность доильного зала, относятся: (1) уровень производства молока, (2) время подготовки коровы, (3) давление доильного зала, (4) количество дояров, (5) срок службы и конструкция доильного зала и (6) частота дойки. При сравнении эффективности доильного зала, производители молока должны учитывать эти факторы, выполняя свою оценку производительности доильного зала.

Основные моменты, связанные с производительностью доильного зала:

Один работник способен обслуживать одну «елочку» с двумя рядами коров по 12 коров в каждом и обычным выходом.

Один работник способен обслуживать одну «елочку» с двумя рядами коров по 16 коров в каждом и системой быстрого выхода.

Один работник способен обслуживать одну «параллель» с двумя рядами коров по 20 коров в каждом и системой быстрого выхода.

Дополнительный работник может повышать производительность доильного зала на 10-20 %.

Трехразовая дойка будет требовать увеличения времени дойки на 35 %.

Включение подгонщика коров может повышать эффективность доильного зала на 10-12 %.

часть 2: http://www.kaps.kz/stati/zhivotnovodstvo/stroitelstvo-molochnoi-fermy/

Написать комментарий