Оборудование для сельского хозяйства

Технологии молочного скотоводства меняют управление молочным скотом

/ 16 февраля 2015 0 комментариев

Сейчас появляются новые технологии точного молочного скотоводства, которые позволяют «слышать» жалобы коров задолго до падения производительности или появления болезни. Но от чего их лечить? Ведь, невозможно узнать, какое лечение подходит, пока не появится определенный набор клинических симптомов. Хотя, наверняка, всегда найдутся животные, нуждающиеся в лечении клинического заболевания, нужно переходить от такого вида лечения к профилактике заболеваний. В стратегии профилактического лечения сигнальные коровы выступают в роли "часовых канареек", предупреждающих систему управления о приближении проблемы и, возможно, также и для других коров в стаде.

По результатам исследований, наиболее точным, не специфическим признаком проблемы является падение удоя молока. Кроме того, к неспецифическим признакам, которые теперь можно определять с помощью прецизионных датчиков, также относятся:

  • повышенная или пониженная центральная температура тела;
  • изменения состава молока;
  • изменения массы тела;
  • снижение активности;
  • изменения кормового поведения или (времени) пережевывания жвачки.

Правда также, что у большинства проблем коров похожие предрасполагающие факторы, и что они часто связаны с субоптимальными условиями содержания стада. Все, что вызывает стресс и нарушает биологическое равновесие коровы, предрасполагает ее к сниженной производительности или болезни. Большинство из этих предрасполагающих факторов стресса являются предотвратимыми и находятся под вашим контролем. Есть только два допустимых фактора стресса: высокая удойность и отел. Высокая удойность требуется для максимального увеличения прибыли, а отел – для начала периода лактации. Даже стресс, вызываемый отелом, можно снижать, обеспечивая хороший уход за телками с первой лактацией и используя для осеменения производителей с легким отелом. Все остальные стрессы можно устранять или, по меньшей мере, сводить к минимуму. Проблемы коров можно предупреждать задолго до появления клинических симптомов болезни.

По результатам большинства исследований, болезням недавно отелившихся коров предшествуют неспецифические симптомы, за 5-10 дней до появления специфических клинических признаков болезни. Повышенная центральная температура тела, пониженная активность, падение удоя молока, уменьшение потребления сухого вещества, а также такие изменения состава молока, как высокое соотношение жира и белка (больше 1,4), – все это сигналы, которые требуют незамедлительного принятия соответствующих мер. Ученые Пенсильванского государственного университета показали, что у заболевающих коров снижаются удои молока и/или активность (шагов в час) за несколько дней до обнаружения клинической болезни. Многочисленные исследования показали, что пониженное потребление сухого вещества до и после отела могут быть хорошим признаком болезни недавно отелившейся коровы. Висконсинские и канадские исследователи обнаружили, что если соотношение жира и белка в молоке в первом тесте DHIA (Ассоциация по улучшению молочного скота) больше 1,4, это может быть связано с высоким риском субклинического кетоза; а если соотношения меньше 1, это может быть связано с риском ацидоза. Также, если у 40% недавно отелившихся коров этот показатель на 15% выше или ниже указанных выше пороговых значений, следует начинать изучение предрасполагающих факторов. Снижение удоев молока, изменение электропроводности молока или активности коров сигнализировали о приближении проблемы за 10 дней до появления клинических случаев.

Вопрос не в том, следует ли нам обращать внимание на эти неспецифические признаки проблемы, а в том, что нужно делать при их появлении. Рекомендуется составлять список всех предрасполагающих факторов, которые ведут к появлению проблем у коров, и устранять их. Эти факторов очень много, и зачастую они взаимосвязаны, при этом, как правило, несколько факторов могут возникать одновременно. Самым распространенным фактором является переполнение загонов, которое создает чрезмерную конкуренцию за такие основные ресурсы как корм, вода и место для отдыха. Эта ситуация часто еще больше усложняется стойлами, которые могут быть слишком маленькими или неудобными и/или находиться в плохом санитарном состоянии, обусловленном неадекватной уборкой проходов или заменой подстилок.

Недавно также выяснилось, что слишком частые перемещения между загонами, которые нарушают социальную иерархию коров, способствуют появлению проблем со здоровьем у недавно отелившихся коров. Устранение всех этих стресс-факторов позволяет большинству коров первотелок спокойно переживать отел и начинать лактацию без болезней, возникающих после отела.

Лечение – это не победа; оно представляет собой значительную потерю – потерю времени, денег, продуктивности и благополучия коровы. Рекомендуется предупреждать необходимость в лечении. Применение новых технологий точного молочного скотоводства дает возможность реагировать на самые первые не специфические признаки приближающейся проблемы. Принимайте меры для устранения предрасполагающих факторов сниженной производительности или болезни. Здоровым коровам, которые не подвергаются стрессам, редко требуется лечение. Они более продуктивны, более плодовиты и дольше живут. Единственной реальной победой является предупреждение клинической болезни. В этом случае все остаются в выигрыше – коровы, молочная ферма, перерабатывающее предприятие и потребитель, и, поскольку здоровые коровы также являются более эффективными, окружающая среда.

Написать комментарий