Оборудование для сельского хозяйства

Виды доильных установок

/ 2 сентября 2015 1 комментарий

ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ С ПРОХОДНЫМИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ СТАНКАМИ

Низкие строительные затраты на коровоместо. Операторы должны наклоняться или приседать для выполнения большинства стандартных операций с каждой коровой. Эффективному доению мешают коровы, пересекающие рабочую зону оператора. Коровы в выходном проходе находятся вдали от операторского контроля. Индивидуальные станки позволяют уделять отдельное внимание (коровам) во время доения.


ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ СО СТАНКАМИ ТИПА «ТАНДЕМ»

Высокие строительные затраты на коровоместо Операторы могут выполнять доильные операции стоя. Коровы во входном и выходном проходах находятся вдали от операторского контроля. Размер и пропускная способность доильного зала ограничиваются расстоянием (2,5 м) между выменами. Индивидуальные станки позволяют уделять отдельное внимание (коровам) во время доения. Оператор может легко дотягиваться и осматривать кормушки.


ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Доильные аппараты были разработаны для удовлетворения требований более быстрого доения большего количества коров меньшим количеством людей и с меньшими усилиями. Сначала этого добивались введением доильных аппаратов с ведрами, которые переносились от коровы к корове в традиционных коровниках или доильных помещениях. Молочные линии позволили значительно повысить производительность труда и сократить усилия по ручному поднятию и переносу (ведер), но главные изменения произошли в доильных залах, где операторы могли использовать стационарное оборудование для оборудования коров при их прохождении через установку в процессе доения.

Доильные залы

Сначала, план стационарного доильного зала соответствовал расположению станков в коровнике, где коровы стояли бок о бок, а доильный аппарат размещался между каждой парой станков. В этих доильных залах коровы заходят через рабочую зону оператора и оба они находятся на одном уровне. Позднее была добавлен помост для коров высотой 0,3–0,4 м. Но даже это нововведение не позволяло выполнять доение в стоячем положении и только с появлением доильных залов типа «тандем» стало возможным настоящее двухуровневое доение. В этих залах коровы стоят головой к хвосту в отдельных станках с одной или с обеих сторон ямы или рабочей зоны оператора, расположенной на 0,8 м ниже ямы. Каждый станок снабжен входными и выходными воротами в проход, идущий вдоль станков.

Упрощенный вариант доильного зала типа «тандем», известный как доильный зал с проходными параллельными станками, устраняет необходимость в отдельных проходах, позволяя группе коров проходить через станки, открывая разделяющие их перегородки. Число коров в каждой группе равно числу станков с каждой стороны ямы оператора. В доильных залах этих двух типов расстояние между выменами соседних коров составляет 2,5 м, что делает непрактичными большие доильные залы. Эта проблема была решена с появлением доильного зала типа «елочка». Диагональное размещение группы коров под углом 30°–35° к яме оператора позволяет уменьшать расстояние между выменами до 0,9 м. Отдельные станки отсутствуют и коровы удерживаются на платформе (или стоят) у входных ворот, а выходные ворота и заднее ограждение располагаются параллельно яме оператора. «Елочки» получили широкое распространение во всех странах-производителях молока, будучи подходящими для стад численностью от 50 до 400 коров. В последних модификациях, называемых параллельными, коровы стоят под прямым углом к яме оператора, чтобы 3 коровы могли занимать место, требуемое для 2 коров в доильном зале типа «елочка».

ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫМИ ДОИЛЬНЫМИ СТАНКАМИ

Более дешевая версия доильного зала типа «тандем». Коровы входят и выходят через станки. Операторы следят за входом и выходом коров.


ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ТИПА «ЕЛОЧКА»

Коровы стоят диагонально под углом 30°–35° к яме оператора без перегородок между коровами. Расстояние между выменами сокращается до 0,9 м. Оператор следит за входом и выходом коров. Коровы заходят и выходят группами. Эти доильные залы подходят для стад численностью 50–400 коров.



ТРЕХСТОРОННИЕ ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ТИПА «ЕЛОЧКА»

Трехсторонние доильные залы типа «елочка» рассчитаны на группы коров меньшего размера и, следовательно, подвержены меньшим задержкам от медленно выдаиваемых коров. Сравнительная производительность доильного зала будет требовать на 20%–25% меньше доильных аппаратов, чем в случае обычных доильных залов типа «елочка».


Четырехсторонние (полигональные) и более поздние трехсторонние доильные залы типа «елочка» создавались для стад большего размера. Эти многосторонние доильные залы позволяют экономить на требуемом количестве доильных аппаратов и станков, по сравнению с обычными двухсторонними доильными залами типа «елочка», так как в любой данный момент времени во время доения простаивает меньшее количество доильных аппаратов. (например, трехсторонний доильный зал типа 16/16 по производительности эквивалентен доильному залу типа «елочка» 20/20). Кроме того, меньшее количество коров для данного количества доильных аппаратов подразумевает, что медленно выдаиваемые коровы будут иметь меньшее влияние на продолжительность доения группы коров.

Изначально, вращающиеся доильные залы или карусели строились для очень больших стад, но совсем недавно, в качестве альтернативы доильным залам типа «елочка», были разработаны доильные залы меньшего размера. Как в случае неподвижных доильных залов, коровы могут стоять бок о бок, т. e., вращающиеся доильные залы с проходными параллельными станками; головой к хвосту, т. e., вращающиеся доильные залы типа «тандем», или диагонально, т. e., вращающиеся доильные залы типа «елочка». Во время доения коровы поодиночке заходят на вращающуюся платформу, а стоящий у входа оператор готовит вымена для доения и подключает доильные стаканы. Коровы сходят с платформы, когда она проходит мимо выходного прохода, при этом доильные стаканы отключаются автоматически после прекращения истечения молока. Высокие капитальные затраты и расходы на техническое обслуживание, механические неисправности и автоматизация неподвижных доильных залов – все это способствовало снижению интереса к каруселям. Безусловно, самой успешной версией несомненно является вращающийся доильный зал с проходными параллельными станками, где на платформе нет никаких подвижных частей, коровы стоят головой к центру и оператор стоит у края платформы для наблюдения за входящими коровами.

ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СТАНКОВ


Разновидность доильного зала типа «елочка». Коровы стоят под прямым углом к яме оператора, так что 3 коровы занимают место, требуемое для 2 коров в «елочке». Коровы должны доиться сзади.


ВРАЩАЮЩИЕСЯ ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ С ПРОХОДНЫМИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ СТАНКАМИ


Самая недорогая «карусель» из расчета на корову в отношении требуемых затрат и пространства. Коровы стоят головой вовнутрь между неподвижными трубчатыми металлическими перегородками. На платформе отсутствуют подвижные части. Стоящий у края платформы оператор может присутствовать при входе коров, но не может видеть коров во время вращения.

ВРАЩАЮЩИЕСЯ ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ТИПА «ТАНДЕМ»


Самая дорогая «карусель» из расчета на корову в отношении требуемых затрат и пространства. Коровы стоят друг за другом в станках, вращающихся вокруг рабочей зоны оператора. Операторы не могут присутствовать при входе коров, но могут хорошо видеть всех коров во время вращения.


ВРАЩАЮЩИЙСЯ ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ ТИПА «ЕЛОЧКА»


Коровы ставятся диагонально головой наружу вокруг центральной рабочей зоны. Конструкции варьируют от простых жестких привязей на платформе до движущихся по кругу станков, которые ставят коров и обеспечивают вход и выход.

ТИПЫ ДОИЛЬНЫХ ЗАЛОВ

ОДИН ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ НА ДВА СТАНКА (½). Использование одного доильного аппарата для доения коров в двух станках. Сравнительно короткое время простоя, составляющее 0,2 минуты. Снижение производительности, вызываемое медленным доением коров.

ОДИН ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ НА СТАНОК (1/1). Каждый станок имеет свой доильный аппарат. Более дорогостоящая установка, чем установка типа ½ (один доильный аппарат на станок). В продолжение доения будут простаивать в среднем около 50% доильных аппаратов при среднем времени простоя 1,2 минуты. «Удвоение» количества доильных аппаратов эквивалентно добавлению еще одного доильного аппарата (например, 5/10 и 10/106/12) в отношении продолжительности доения коровы. Рабочее время и продолжительность кормления коров будут оставаться неизменными (в массовом доении). Операторы могут выбирать последовательность подключения доильных стаканов. Более постоянный интервал между подготовкой вымени и подключением доильных стаканов.

1 комментарий

  • 4 апреля 2017 22:08
    КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ

Написать комментарий