Оборудование для сельского хозяйства

Потребности мясного скота в воде

/ 8 ноября 2014 0 комментариев

Важность воды для мясного скота неоднократно игнорировалась. В диетах соразмерялось содержание углеводов (энергия), белков, витаминов и минеральных веществ для достижения желательного уровня продуктивности животных, но животным также требуется вода, и прием воды может влиять на продуктивность животных. В сущности, из всех питательных веществ вода самая важная. Минимальная потребность животных в воде - это количество, необходимое для роста тела и плода или лактации, восполнения потерь воды, которая выводится с мочой, фекалиями или потом, или испаряется с поверхности легких или шкуры. Все, что влияет на эти потребности или потери, будет влиять на потребности животных в воде.

В условиях ограниченного потребления воды животное может концентрировать свою мочу путем резорбции большего количества воды. Хотя эта возможность концентрации мочи является ограниченной, она позволяет снижать потребность в воде. Если животное потребляет пищу с высоким содержанием белков или соли, или содержит вещества с мочегонным действием, вывод мочи увеличивается и повышается потребность в воде.

Большое значение имеет объем воды, которая теряется путем испарения с поверхности шкуры или легких, и в некоторых случаях эти потери могут превышать потери с мочой. При повышении температуры окружающей среды и / или физической активности увеличиваются потери воды, обусловленные испарением и потоотделением.

Что влияет на потребность в воде?

Взаимодействие целого ряда факторов затрудняет оценку потребностей в воде. Поскольку некоторое количество воды содержится в самих кормах, и вода выделяется при окислении определенных питательных веществ в кормах, не все потребности в воде должны обеспечиваться в виде питьевой воды. Такие корма как силос, травяная сечка или подножный корм, как правило, имеют высокое содержание влаги, тогда как зерновые и сено имеют низкое содержание воды. Когда крупный рогатый скот потребляет корма с высоким содержанием воды, потребление воды снижается. Во время метаболизма высококалорийных кормов выделяется больше воды, чем во время метаболизма низкокалорийных кормов. При голодной выдержке или диете с низким содержанием белка в небольших количествах вода может выделяться в результате разрушения белков или жира.

Как видно из Таблицы I, на потребность в воде влияет температура окружающей среды, класс животных и вес. Потребности в воде увеличиваются при повышении температуры. Кормящим коровам требуется больше воды, чем не кормящим коровам. У быков дневная норма воды больше, чем у некормящих коров. Это зависит от веса. Когда вес животного увеличивается, его дневная норма воды повышается.

Таблица I. Приблизительное общее ежедневное потребление воды мясным скотом 1.
Температура в °с
Вес в кг 4,5 10 15,5 21 26 32
Литры
Молодые телки, волы, быки
180 4 4,3 5 5,8 6,7 9,5
270 5,3 5,8 6,6 7,8 8,9 12,7
270 6,3 6,8 7,9 9,2 10,6 15
Крупный рогатый скот в последнем периоде откорма
270 6 6,50 7,4 8,7 10 14,3
360 7,3 7,9 9,1 10,7 12,3 17,4
450 8,7 9,4 10,8 12,6 14,5 20,6
Зимующие мясные коровы 3
410 6,7 7,2 8,3 9,7
500 7 6,5 7,4 8,7
Кормящие коровы
410 11,4 12,6 14,5 16,9 17,9 18,2
Взрослые быки
635 8 8,6 9,9 11,7 13,4 19
725 8,7 9,4 10,8 12,6 14,5 20,6
1)Потребности мясного крупного рогатого скота в питательных веществах, одобренные Национальным научно-исследовательским советом, седьмое исправленное издание, 1996. Таблица взята из статьи Винчестера и Морриса, Том 15, № 3, Зоотехнический журнал, август 1956 года.
2)Потребление воды зависит от приема сухого вещества и температуры окружающей среды. Потребление воды остается постоянным до 4,5°c.
3)Потребление сухого вещества влияет на потребление воды. Считается, что коровы с большим весом находятся в лучшем состоянии и требуют меньше сухого вещества и, следовательно, меньше воды.

Приведены расчетные потребности животных в воде на разных этапах производства (откорма) при ежедневной температуре 32°c. По этим данным, в таких климатических условиях молодому животному или кормящей корове требуется 7,5 литров воды на 45 кг живого веса. Не кормящей корове или быку нужен 3,8 литров воды на 45 кг живого веса. Например, при такой высокой температуре отелившимся весной коровам будет требоваться около 75 – 90 литров воды в день и еще 19 – 38 для теленка. Не забывайте, что некоторое количество воды будет поступать с кормом и растущая трава имеет высокое содержание воды. Кроме того, для подсосного теленка часть дневной нормы воды будет обеспечиваться молоком матери.

Качество воды

Главной целью животновода всегда является обеспечение чистой, свежей воды. На качество воды может влиять несколько факторов. Производителям нужно вводить практику содержания (скота), которые не оказывают отрицательного воздействия на качество воды.

Соленость. Вода, которая содержит большое количество растворимых солей (TDS), может приводить к снижению продуктивности. Коровы будут привыкать к некоторому количеству соли в воде. Следует быть внимательным, если соль используется для ограничения приема корма в стратегии содержания со свободным выбором минеральных добавок (животными). В действительности, скот отдает предпочтение воде с очень малым содержанием соли. Как показали исследования, вода с TDS равным 5,000 ppm приводит к снижению продуктивности примерно на 10 %. Согласно рекомендациям, вода, содержащая 3,000 ppm TDS или меньше, обычно является удовлетворительной для большинства животных. Воду, которая содержит от 5,000 до 7,000 ppm TDS, не рекомендуется давать беременным или кормящим животным. Вода с таким содержанием соли может оказывать слабительное действие.

Таблица II. Руководство по использованию воды, содержащей нитраты, для крупного рогатого скота (Национальная академия наук, 1974 года.)
Допустимость Нитратный азот
(NO3-N) ppm
Безопасное Меньше 100
Сомнительное 1 100-300
Небезопасное 2 Больше 300
1)Используйте осторожно. Высокое содержание нитратов в кормах или высокие температуры (высокое потребление воды) может приводить к отравлению.
2)Избегайте использования для крупного рогатого скота.

Нитраты. Таблица II может служить руководством для оценки воды с нитратами. Сами по себе нитраты не ядовиты для скота; однако в рубце нитраты превращаются в нитриты, а нитриты всасываются в кровь и превращают гемоглобин в метгемоглобин. Метгемоглобин не способен связывать кислород, и в результате этого снижается способность крови переносить кислород. Скот можно приучать к нитратам, но это надо делать постепенно. Безопасный для животных уровень нитратного азота (NO3N) в воде должен быть меньше 100 ppm. Воду, содержащую более 100 ppm NO3N, нужно разбавлять при ее использовании в качестве составного компонента питания животных. Тем не менее, все же рекомендуется избегать использования воды с высоким содержанием нитратов для животных. Не забывайте, что общее потребление азота – это сумма нитратов, содержащихся в потребляемых корме и воде.

Сульфаты. Животные могут привыкать к сульфатам в воде. Для новорожденных животных разбавляйте воду с высоким содержанием сульфатов водой с низким содержанием сульфатов. Для телят верхний предел должен быть ниже 500 ppm(167 ppm серы). Для взрослых животных верхний предел не должен превышать 1,000 ppm(333 ppm серы). Следует быть внимательным при оценке уровней сульфатов в воде ввиду (их) взаимодействия с медью и молибденом, а также ингибирующего действия таких соединений как фторид натрия на всасывание сульфатов в пищеварительном тракте.

Кроме того, высокое содержание сульфатов также может способствовать повышению частоты случаев полиэнцефаломаляции (PEM), расстройства головного мозга у животных. В случае предположения о проблемах с недостатком меди, источники воды рекомендуется проверять на содержание сульфатов для определения причастности к проблеме высоких уровней сульфатов. Не забывайте, что отруби могут иметь высокое содержание серы и общее потребление серы – это суммарное содержание в потребляемых кормах и воде.

Растворенные в воде вещества. На потребление воды животными могут влиять еще несколько веществ (Таблица III). В Таблице III приведены некоторые из этих веществ. Одними из наиболее распространенных проблем является высокое или низкое значение pH или слишком высокие уровни сульфатов, сероводорода, железа и магния. Слишком большое содержание этих веществ в воде может вызывать появление привкуса и влиять на потребление воды.

Таблица III. Предельные кол-ва некоторых потенциально ядовитых веществ в питьевой воде для мясного скота.
Вещество Безопасный верхний предел
(мг/л (ppm))
Мышьяк 0.2
Кадмий 0.05
Кальций 500
Хлор 1,5
Хром 1.0
Кобальт 1.0
Цианид NE1
Фторид 2.0
Железо NE
Свинец 0.1
Магний 250
Марганец NE
Ртуть 0.01
Молибден NE
Никель 1.0
Нитратный азот См. Таблицу II
Соленость (Общее кол-во растворимых солей) 3
Натрий 1
Сульфат 500
Общее кол-во растворенных твердых веществ 3
pH От 5.5 до 8.5
Ванадий 0.1
Цинк 25
1)Верхний предел не установлен (ограниченные опытные данные).
Сине-зеленые водоросли.

Водоросль – это микроскопическое растение, которое растет в воде в присутствии соответствующих условий и количества питательных веществ. Стоячая вода, озера и пруды представляют собой идеальную среду для роста сине-зеленых водорослей, которые могут быть ядовитыми для скота. Большое количество сине-зеленых водорослей придает воде светло-зеленый или бирюзовый цвет. Это явление известно как “цветение” водорослей. Сине-зеленые водоросли держатся на поверхности воды и собираются на подветренной стороне пруда. Еще одним широко распространенным водным растением являются нетоксичные нитевидные водоросли, имеющие вид волосообразных зеленых образований, которые могут расти на стенках резервуаров с водой или вдоль кромки пруда. Пруды для животных обычно страдают от цветения сине-зеленых водорослей. Водоросли содержат больше всего токсинов во время цветения или сразу после него, что часто случается в конце лета, когда скот имеет наибольшую потребность в воде. Отравление сине-зелеными водорослями трудно предугадать. Для борьбы с цветением водорослей в пруду можно использовать сульфат меди (синий камень). Будьте осторожны: быстрое отмирание водорослей может вызывать гибель рыбы. Обработка сульфатом меди может быть неэффективной, если щелочность воды ниже 300 ppm. Максимально допустимое содержание сульфата меди в воде составляет 2,7 (овцы) и 6,8 (крупный рогатый скот) на 1233 кв.м. В Таблице IV приведены рекомендации по обработке сульфатом меди зараженной сине-зелеными водорослями воды. Самым лучшим способом борьбы с сине-зелеными водорослями может быть удаление источника питательных веществ, попадающих в пруд. Симптомами отравления сине-зелеными водорослями могут быть диарея, рвота, расстройство координации, затрудненное дыхание, припадки, конвульсии или смерть. Во время выздоровления может сходить непигментированная шкура. Для лечения отравленных водорослями животных рекомендуется давать в больших количествах медицинский уголь и минеральное масло. Это необходимо для предотвращения дальнейшего всасывания токсинов отравленными животными. За дополнительной информацией и помощью обращайтесь к ветеринару.
Таблица IV. Количество сульфата меди для обработки воды, отравленной сине-зелеными водорослями.
Количество CuSO4 Объем воды для 1 ppm Объем воды для ½ ppm
30 гр. 30000 литров 56700 литров
240 гр. 236500 литров 47300 литров
450 гр. 473000 литров 945000 литров
3600 гр. 3785000 литров 7600000 литров

Взятие проб воды на анализ

Обращайтесь в ближайшую лабораторию, выполняющую анализ воды для животных. Скорее всего, лаборатория предоставит инструкции по взятию проб и бутылку. Возьмите репрезентативный образец и снабдите бутылку соответствующей наклейкой. Плотно закройте бутылку. Любые другие требования, выполнение которых необходимо перед доставкой образца в лабораторию, включены в инструкции.